Вход

 ВИТРУК Николай Васильевич 

ВИТРУК Николай Васильевич


4 ноября 1937 г. — 10 августа 2012 г. 

 

Родился 4 ноября 1937 года на заимке Жаровка Первомайского района Томской области. Русский.
В 1959 году окончил юридический факультет Томского государственного университета им В.В. Куйбышева.
В 1959 - 1960 гг. - заведующий районной юридической консультацией в Томской области. С 1960 по 1963 годы работал на юридическом факультете Томского государственного университета.
С 1963 года учился в аспирантуре Киевского государственного университета, где в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Субъективные права советских граждан и их развитие в период строительства коммунистического общества".
С 1966 по 1971 годы работал в составе делегации Украинской ССР в комиссии ООН по правам человека.
В 1971 поступил по конкурсу в Институт государства и права АН СССР, где работал старшим научным сотрудником. В 1979 году защитил докторскую диссертацию по теме "Проблемы правового положения личности в развитом социалистическом обществе"; доктор юридических наук. Специалист в области теории права, конституционализма, прав человека, правовой кибернетики.
Участвовал в подготовке проектов Конституции СССР 1977 года и Конституции РСФСР 1978 года, Закона СССР "О правовом положении иностранных граждан в СССР", Закона РСФСР "О гражданстве РСФСР", федерального конституционного закона "О Конституционном Суде РФ" и др.
С 1981 по 1984 годы работал заместителем начальника кафедры теории государства и права и конституционного права Академии МВД СССР.
С 1984 по 1991 годы - начальник кафедры государственно-правовых дисциплин Высшей юридической заочной школы МВД СССР; профессор.
Состоял в КПСС до августа 1991 года.
29 октября 1991 года на V Съезде народных депутатов РСФСР в первом туре выборов избран судьей Конституционного Суда РФ ("за" - 593, "против" - 289). Кандидатура Витрука выдвигалась по предложению фракции "Смена - Новая политика".
На первом заседании Конституционного Суда РФ был избран заместителем Председателя КС РФ.
В марте 1993 года был одним из трех судей, не поддержавших заключение КС о неконституционности решений и действий Б.Н.Ельцина. 29 мая участвовал во встрече 6 судей с Президентом.
21 сентября 1993 года голосовал против заключения Конституционного Суда, которым Указ Президента РФ Ельцина N 1400 "О поэтапной конституционной реформе в РФ" признан основанием для отрешения его от должности. 28 сентября призвал председателя КС Зорькина уйти в отставку, назвав его действия опасными для КС и для России.
Всего за 1992-1993 высказал 4 особых мнения: по делу ГКАП, по "мордовскому делу" и по обоим Заключениям КС.
После отставки Зорькина 6 октября 1993 года стал по должности исполняющим обязанности Председателя КС и оставался в этой должности до избрания 13 февраля 1995 председателем КС Владимира Туманова.
6 апреля 1994 представлял в Государственной Думе проект нового закона о КС. Отвечая на вопросы сказал, в частности, что КС не должен становиться пожарной командой или скорой помощью и поддержал предложение депутатов ограничить срок полномочий судей, сказав, что он был за это, но коллегиальное решение субъекта законодательной инициативы было другим.
26 апреля 1994, при повторном представлении проекта Витрук высказался за закрепление в законе материальных гарантий деятельности КС, подчеркнув, что альтернативой этому является негласное существование "кормушечной системы", которую возглавляет Главное управление охраны РФ. "Это опасно для Российского государства, потому что все высшие должностные лица находятся на содержании этого Главного управления охраны. И все зависят от одного лица - от его руководителя."
13 февраля 1995 баллотировался на пост заместителя Председателя КС. 14 февраля 1995 включен в состав первой палаты КС. Член комиссии по международным связям.
По итогам рассмотрения "чеченского дела" летом 1995 года выступил с особым мнением, в котором расценил акты Президента как введение в Чечне особого правового режима, не предусмотренного законами, а также подверг критике доктрину "скрытых полномочий" Президента, признавая наличие которых "Конституционный Суд ... тем самым по существу творит, создает новые нормы Конституции, что входит в противоречие с его природой и назначением".В январе - феврале 1996 выступил с особыми мнениями по делам об уставах Алтайского края и Читинской области, не согласившись с мнением КС о необходимости унификации системы органов государственной власти в регионах по федеральной модели и о противоречии "парламентской" системы государственного устройства принципу разделения властей.
Всего за 1995-1996 гг. заявил 8 особых мнений, сменив судью Кононова в роли абсолютного рекордсмена. Помимо трех вышеупомянутых дел, выступил с особыми мнениями по делам о выборах в Чувашии, об измене Родине, о колхозном дворе, о сроках ознакомления с обвинением, об отзыве депутатов Мособлдумы. По делу о чувашских выборах согласился с позицией КС, но заявил, что КС не должен был рассматривать этот вопрос, находящийся в юрисдикции Верховного Суда Чувашии. По делу об измене Родине заявил, что вопрос не получил разрешения в Конституции и не относится к числу конституционных, а значит должен рассматриваться Конституционным Судом. Вопрос о сроках ознакомления с обвинением трактует как не нашедший разрешения в Конституции, а решение КС о том, что неконституционная норма утрачивает силу через 6 месяцев считает противоречащим общим принципам конституционного права и закону о КС. Вопрос об отзыве депутата Мособлдумы также считает неразрешенным в Конституции РФ.
В 1997 году заявил особое мнение по "удмуртскому делу", считая конституционными большинство норм оспоренного закона, включая право вышестоящих органов власти назначать управляющих в муниципальные образования.
Автор более 300 работ, в том числе монографий.
Выступал с докладами на международных конференциях, семинарах в Москве, Страсбурге, Никосии, Санторино (Греция), Бриони (Хорватия), Лозанне по проблемам прав человека, гражданства, федерализма, свободы слова, прав национальных меньшинств.
С 1992 года - ассоциированный член (от России) Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии Совета Европы). В качестве независимого эксперта давал заключения по проектам конституций и конституционных законов Албании, Белоруссии, Грузии, Латвии, Украины.
Доктор Honoris causa Международного независимого университета (г.Кишинев, Республика Молдова), действительный член Академии экономики, финансов и права (г.Москва).
Награжден медалями "Ветеран труда" и "За безупречную службу". 




© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2018
Настройки для людей с ослабленным зрением