Вход

 БАГЛАЙ Марат Викторович 

БАГЛАЙ Марат Викторович


Родился 13 марта 1931 года в г. Баку (Азербайджан). Русский.
В 1954 году окончил юридический факультет Ростовского-на-Дону государственного университета.
В 1957 году окончил аспирантуру Института государства и права АН СССР в г.Москве; доктор юридических наук (с 1968 года), профессор (с 1970 года). Тема кандидатской диссертации - "Право на забастовку в США", докторской - "Социальная деятельность буржуазного государства".
С 1957 по 1962 годы - научный сотрудник Института государства и права АН СССР.
В 1962-1967 гг. - доцент кафедры государственного права Московского государственного института международных отношений МИД СССР.
С 1967 по 1977 годы занимал должность заведующего отделом Института международного рабочего движения АН СССР.
С 1977 по 1991 гг. - проректор, а с 1991 по февраль 1995 года - первый проректор - проректор по научной работе Академии труда и социальных отношений (до ноября 1990 года - Высшей школы профсоюзного движения им. Шверника). В последние годы работал также заведующим кафедрой конституционного права. Одновременно работал профессором кафедры конституционного права МГИМО.
Состоял в КПСС до мая 1991 года.
В 1993 году участвовал в работе Конституционного Совещания.
7 февраля 1995 года Марат Баглай был избран 19-м судьей Конституционного Суда РФ. ("за - 101, "против" - 29). Выступая в Совете Федерации при назначении заявил, что "только закон должен определять жизнь государства. Никакая целесообразность не может определять жизнь закона. Целесообразность - смерть законности." Считает, что "главная опасность для прав и свобод человека исходит от исполнительной власти", поэтому ее следует в первую очередь "контролировать и направлять в отношении обеспечения прав и свобод человека, которые провозглашаются".
После избрания М. Баглая на последнюю вакантную должность Конституционный Суд в полном составе смог приступить к выполнению своих обязанностей.
За время работы судьей КС в 1995-1996 гг. лишь дважды заявил особое мнение - по делу о сборах за прописку (9-1996) и об отзыве региональных депутатов (21-1996). По делу о прописке М. Баглай отмечает, что свобода выбора постоянного места жительства "может быть реализована только при условии, что не нарушаются права и свободы других лиц". "Равенство граждан и их свободы нельзя доводить до абсурда, ограничиваясь формальным равенством правовых статусов. В ограничении прав одних лиц может состоять правомерная защита прав других лиц, а справедливые льготы отдельным гражданам исправляют этические пороки формального равенства между всеми гражданами". Во втором особом мнении - по делу об отзыве региональных депутатов - Баглай называет процедуру отзыва в условиях типового 25-процентного норматива участия, а тем более - системы относительного большинства - антидемократическим, поскольку "неизбежно возникает ситуация, при которой выбирали данного депутата одни избиратели, а отзывают другие".
20 февраля 1997 при выдвижении кандидатов на освободившуюся должность Председателя КС набрал больше всего голосов (11) и избран Председателем в первом туре 12 голосами.
В день своего избрания Председателем КС дал несколько интервью, в которых заявил что "КС - это прочный корабль, с прекрасным капитаном он шел правильным курсом" и что "этот курс будет продолжен". Высказался против точки зрения о необходимости срочного внесения поправок к Конституции, назвав действующую Конституцию "самодостаточной", "очень передовой" и "очень прогрессивной". "Среди всех правовых актов Конституция - это икона, которая не должна меняться". В первую очередь он имеет в виду "прекрасный раздел о правах человека", по отношению к которому критики не слышно. Критикуется обычно раздел, где прописаны механизмы власти. Но "вопрос перераспределения власти - это чистая политика", которая лежит вне сферы деятельности КС. Сейчас суд должен защищать Конституцию в ее нынешнем виде, если же ее текст будет изменен законным путем, КС будет стоять на страже нового текста. И хотя, по его мнению, "Конституция РФ, безусловно, имеет скрытые неясности, однако их устранение легко достижимо методом толкования Конституционным Судом без непосредственного изменения формулировок Основного закона страны".
Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Заслуженный юрист Российской Федерации.
Почетный доктор ряда отечественных университетов и академий.
Автор ряда монографий и статей на темы зарубежного права, конституционного права, прав профсоюзов. В 1994 году вышла книга М.В. Баглая "Дорога к свободе", а в 1996 году он стал автором учебника "Конституционное право Российской Федерации", который затем был переиздан 14 раз.
7 мая 2000 года принял присягу В.В. Путина и провозгласил его Президентом РФ на первый срок.
Награжден орденом "Дружбы Народов" и «За заслуги перед Отечеством II степени», двумя орденами Русской Православной Церкви, многими медалями.
Владеет английским языком.
Любит музыку.
Имеет трех дочерей.



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2019
Настройки для людей с ослабленным зрением