Вход

Заседание Конституционного Суда Российской Федерации

30 января состоялось слушание дела о проверке конституционности отдельных положений Гражданского процессуального кодекса РФ и Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в связи с жалобами граждан.

30 января состоялось слушание дела о проверке конституционности отдельных положений статей 37, 52, 135, 222, 284, 286, 380 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 28 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в связи с жалобами граждан П.В.Штукатурова, Ю.К.Гудковой и М.А.Яшиной.

 

Оспариваемые нормы ГПК препятствуют гражданину, признанному недееспособным, самостоятельно, независимо от решения своего опекуна, обратиться в суд для защиты своих прав и свобод и для восстановления дееспособности. Эти нормы также допускают возможность  рассмотрения дела о признании гражданина недееспособным без его участия. Пункт 4 статьи 28 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» регулирует порядок судебного контроля принудительной госпитализации недееспособных граждан в психиатрический стационар.

Поводом к рассмотрению послужили жалобы Штукатурова Павла Владимировича, Яшиной Марии Афанасьевны и Гудковой Юлии Кимовны.

 

Предыстория вопроса

Заявители были признаны недееспособными решениями судов. С заявлениями в суд обращались их ближайшие родственники (матери Штукатурова и Гудковой и сын Яшиной). Никто из заявителей не был приглашен в судебное заседание и извещен о принятом судом решении. О том, что они признаны недееспособными, все они узнали случайно. Но  попытки заявителей оспорить решение суда о признании их недееспособными ни к чему не привели,  потому что  с момента вступления решения суда в законную силу гражданин лишается возможности защитить себя самостоятельно. Право на  защиту недееспособного гражданина предоставлено только его опекуну, то есть, в случае со Штукатуровым, Гудковой и Яшиной, это могут делать  те самые родственники, которые были инициаторами лишения заявителей их гражданских прав.  Заявители утверждали, что опекуны действовали в корыстных целях, стремясь завладеть их недвижимостью. 

Заявитель Штукатуров П.В. по инициативе своего опекуна был принудительно госпитализирован  в психиатрический стационар. 

27 марта 2008 года Европейский суд вынес Постановление  по делу «Штукатуров против России», в котором признал нарушение ряда статей Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (подробнее о решении ЕСПЧ см. в Приложении 1).   В октябре 2007 года Штукатуров П.В. обратился с жалобой в Конституционный Суд РФ с просьбой признать неконституционными те нормы законов, которые позволили лишить его дееспособности и госпитализировать в психиатрическую больницу без права оспорить эти решения в судах.

 

Позиция заявителей

Заявители полагают, что оспариваемые нормы противоречат ряду статей Конституции РФ.

Заявители не были приглашены в судебное заседание по делу о признании их недееспособными и  не имели возможности высказать свою позицию, свои доводы, опровергнуть факты, не соответствующие действительности и  предоставить суду  доказательства своей дееспособности. Следовательно, как полагают заявители, оспариваемые нормы нарушают ч.3 ст. 123 Конституции РФ: «судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон», а также статью 19 Конституции: «все равны перед законом и судом».

После принятия судом решения, заявители  были лишены права отстаивать свои права самостоятельно. Поэтому они полагают, что оспариваемые нормы лишили их доступа к правосудию и нарушили ст. 46 Конституции РФ: «каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод».

Оспоренные нормы допускают принудительную госпитализацию в психиатрическую больницу без судебного контроля, и это, по мнению заявителя Штукатурова, нарушает ст. 22 Конституции РФ: «каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность» и «…содержание под стражей допускается только по судебному решению».

  

Приложение 1

Штукатуров П.В. был признан недееспособным решением Василеостровского районного суда 28 декабря 2004 года. Дело было рассмотрено без его участия. В ноябре 2005 года по инициативе матери Штукатуров П.В. был принудительно госпитализирован в психиатрический стационар. Однако незадолго до этого заявитель посетил Центр по защите прав лиц с проблемами психического здоровья, и в декабре 2005 года подготовил доверенность юристу Центра на подачу заявления в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В своей жалобе заявитель указывал, что он был лишен дееспособности не будучи уведомленным об этом судебном процессе, и незаконно помещен в стационар, где не имеет возможности требовать пересмотра своего дела и даже встречаться с юристом.

27 марта 2008 года Европейский суд по правам человека вынес свое Постановление. ЕСПЧ указал на то, что заявителю, который, несмотря на болезнь, является вполне самостоятельным, не была предоставлена возможность принять участие в процессе об установлении его дееспособности. Присутствие заявителя на судебном заседании не только позволило бы ему представить свои интересы надлежащим образом, но и помогло бы судье составить объективное мнение о его дееспособности. Однако суд в нарушение принципа гласности принял решение, основанное  только на письменных документах – медицинском заключении. В этом заключении не содержалось информации о том, как повлияла  болезнь заявителя на его социальную жизнь и в чем именно выразилась  его недееспособность. Судебное разбирательство было несправедливым, необоснованным и немотивированным. А вмешательство в частную жизнь заявителя было очень серьезным, оно сделало его полностью зависимым от опекуна почти во всех сферах его жизни  на неопределенный период. И это вмешательство не могло быть обжаловано или отменено иначе как по заявлению его опекуна, которая была против того, чтобы вернуть заявителю утраченные права и свободы.

ЕСПЧ подчеркнул в своем постановлении, что дело заявителя, имевшее огромное значение для его  независимости и свободы,  рассматривалось судом всего 10 минут.

ЕСПЧ отметил, что отсутствуют какие-либо медицинские заключения, подтверждающие необходимость госпитализации Штукатурова. Неясно также, на каком медицинском основании  мать заявителя требовала его госпитализации и затем возражала против его освобождения из стационара.

Председательствующий – В.Д.Зорькин.

Судья-докладчик – В.Г.Стрекозов.

 

Видеозапись заседания
30 января 2009



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2019
Настройки для людей с ослабленным зрением