Вход

Заседание Конституционного Суда Российской Федерации

27 ноября 2008 года состоялось слушание дела о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

27 ноября состоялось заседание КС РФ по проверке конституционности положений статьи 22 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», пунктов 2 и 4 части 2 статьи 13 Закона Псковской области от 5 декабря 2005 года № 491-ОЗ «О государственной гражданской службе Псковской области» в связи с запросом Псковского областного Собрания депутатов.

Статья 22 федерального закона устанавливает основания и порядок назначения на должности гражданских служащих. Общее правило, установленное этой статьей, – назначение на должности госслужащих осуществляется по результатам конкурса. Однако в ряде случаев конкурс не проводится, и федеральный закон содержит исчерпывающий перечень оснований для назначения на должность без конкурса.

Положения статьи 13 закона Псковской области устанавливают, что конкурс не проводится при назначении на высшие и главные должности госслужащих.

В 2006 году заместитель прокурора Псковской области обратился в Псковский областной суд с требованием признать эту норму закона Псковской области противоречащей федеральному законодательству. Псковский областной суд удовлетворил требования прокурора, и признал, что перечень оснований для назначения на должность без конкурса в законе субъекта РФ шире, чем в аналогичном федеральном законе. То есть субъект РФ – Псковская область – вышел за пределы своих полномочий.

Псковское областное Собрание депутатов обратилось в Верховный Суд РФ с просьбой отменить решение областного суда, но Верховный Суд РФ оставил решение Псковского областного суда в силе, отметив, что субъект РФ с превышением своей компетенции регулирует те вопросы, которые уже разрешены федеральным законодателем.

В своем запросе в Конституционный Суд РФ псковские законодатели просят проверить соответствующие нормы федерального закона и закона субъекта РФ. Заявитель полагает, что в тех вопросах, которые находятся в совместном ведении РФ и субъектов РФ, федеральный закон не может ограничивать право субъектов РФ на собственное правовое регулирование организации государственной гражданской службы субъекта РФ.

Заявитель полагает, что ограничивая полномочия субъекта РФ в выборе способа замещения должностей в органах власти субъектов РФ, федеральный законодатель нарушил Конституцию РФ, ее статьи 1, 5, 11, 15.

Судья-докладчик по делу – В.Г.Стрекозов 

 


Видеозапись заседания
27 ноября 2008



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2019
Настройки для людей с ослабленным зрением