Вход

Заседание Конституционного Суда Российской Федерации

7 февраля 2017 года состоялось слушание дела о проверке конституционности части 4.1 статьи 63 Градостроительного кодекса РФ и статьи 23 Федерального закона от 14.10.2014 г. № 307-ФЗ

7 февраля 2017 года Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрел дело о проверке конституционности части 41 статьи 63 Градостроительного кодекса РФ и статьи 23 Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Поводом к рассмотрению дела послужил запрос Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. 

История вопроса
В 2014 году в Градостроительный кодекс РФ были внесены изменения, касающиеся особенностей градостроительной деятельности в Москве и Санкт-Петербурге. Согласно новому правовому регулированию, Правила землепользования и застройки в этих городах должны утверждаться нормативными правовыми актами высших исполнительных органов власти. Во исполнение новых положений ГрК РФ, в Санкт-Петербурге был изменен порядок утверждения проекта Правил землепользования и застройки, и теперь их утверждает городское правительство. Ранее это полномочие в соответствии с Законом Санкт-Петербурга было закреплено за Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.

Позиция заявителя
По мнению заявителя, введение в действие оспоренных норм привело к вмешательству в распределение компетенции между органами законодательной и исполнительной власти в Санкт-Петербурге, что нарушает не только конституционный принцип разделения властей, но и принцип равноправия субъектов РФ, так как новые правила установлены только для двух субъектов РФ. Кроме того, Законодательное Собрание полагает, что статья 23 Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которая дополнила статью 63 ГрК РФ оспариваемой частью 41, не соответствует статьям 104, 105, 106, 107 и 108 Конституции РФ по порядку принятия.  

Председательствует в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич 
Судья-докладчик КАЗАНЦЕВ Сергей Михайлович 

 

 

Видеозапись заседания
07 февраля 2017



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2019
Настройки для людей с ослабленным зрением