Вход

Заседание Конституционного Суда Российской Федерации

8 ноября 2016 года состоялось слушание дела о проверке конституционности статей 1301, 1311 и пункта 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации

8 ноября 2016 года Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрел дело о проверке конституционности статей 1301, 1311 и пункта 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации. Поводом к рассмотрению дела послужили запросы Арбитражного суда Алтайского края.

История вопроса
В производстве Арбитражного суда Алтайского края находятся два иска, по которым правообладатели требуют взыскать с предпринимателей значительные суммы компенсации за нарушение авторских и смежных прав и незаконное использование товарного знака. Сделать это им позволяют нормы ГК РФ, которые предоставляют правообладателю право вместо возмещения убытков требовать от нарушителя компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн. рублей. В одном случае ЗАО «Аэроплан» хочет взыскать с нескольких барнаульских предпринимателей суммы от 50 до 60 тысяч рублей за нарушение  исключительного права на товарные знаки, воспроизводящие персонажей мультсериала «Фиксики». Во втором случае за продажу контрафактного диска с песнями Стаса Михайлова бывшему индивидуальному предпринимателю Юлии Любивой грозит выплата почти в 900 тысяч рублей. Набор проданных игрушек стоил 200 рублей, диск – 75 рублей.
 
Позиция заявителя
Заявитель указывает, что разрешая правообладателям вместо возмещения понесенных убытков требовать компенсации с фиксированной нижней границей в 10 тысяч рублей за каждый случай нарушения прав, законодатель не учел того, что одним случаем могут быть нарушены права на большое количество интеллектуальных продуктов. По мнению заявителя, взыскание с участников гражданского оборота значительных компенсаций без учета фактических обстоятельств правонарушения и имущественных потерь истца не отвечает принципам разумности и справедливости, ограничивает конкуренцию и свободу экономической деятельности и влечет крайне неблагоприятные последствия для функционирования малого бизнеса. Поэтому заявитель просит признать оспоренные нормы не соответствующими статьям 2, 7, 8 (часть 1), 18, 21 (часть 1), 34 (часть 1), 39 (часть 1), 46 (часть 1) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации.
 
Председательствует в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич
Судья-докладчик ГАДЖИЕВ Гадис Абдуллаевич

 

Видеозапись заседания
08 ноября 2016



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2017
Настройки для людей с ослабленным зрением