Вход

Заседание Конституционного Суда Российской Федерации

2 июня 2015 года состоялось слушание дела о проверке конституционности части 3 статьи 71 ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»
2 июня 2015 года Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрел запрос Верховного Суда РФ о проверке конституционности части 3 статьи 71 ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».   
 
История вопроса 
ООО «Фарт» пользовалось объектами животного мира на участке  площадью около 220 тысяч гектаров в Республике Хакасия по долгосрочной лицензии с 19.09.2008 до 19.09.2018. В 2011 году  ООО «Фарт» обратилось в Госкомитет по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия с заявлением о переоформлении без проведения аукциона долгосрочной лицензии на охотхозяйственное соглашение сроком на 33 года. Соответствующий документ с правом аренды лесных участков и правом на добычу охотничьих ресурсов был оформлен.  
Прокурор Республики Хакасия посчитал, что заключенное соглашение  в части его сроков противоречит принципам правового регулирования в области охоты, включая антимонопольные запреты, и через суд добился признания его недействительным.  Однако Госкомитет по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия, полагая, что ч. 3 ст. 71 ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в совокупности с другими нормами этого Закона не ограничивают срок охотохозяйственных соглашений сроком ранее выданных лицензий, обратился в Верховный Суд РФ.
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ, рассмотрев кассационную жалобу, приостановила производство по данному делу и обратилась в Конституционный Суд РФ с запросом о конституционности названной статьи.
 
Позиция заявителя
Верховный Суд РФ просит проверить оспариваемую норму на соответствие ее статьям 8 (ч. 1) и 34 (ч. 2) Конституции РФ, как допускающую возможность без проведения аукциона заключать охотхозяйственное соглашение на срок, превышающий срок действия долгосрочной лицензии. В запросе указывается, что действующие положения предоставляют ничем не обусловленные преимущества в осуществлении предпринимательской деятельности в сфере охотничьего хозяйства и создают дискриминационные условия доступа на товарный рынок, при которых хозяйствующие субъекты, не имеющие долгосрочных лицензий, ставятся в менее выгодное положение по сравнению с владельцами лицензий.
 
Председательствует в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич 
Судья-докладчик КНЯЗЕВ Сергей Дмитриевич  

 

Видеозапись заседания
02 июня 2015



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2019
Настройки для людей с ослабленным зрением