Вход

Заседание Конституционного Суда Российской Федерации

19 мая 2015 года состоялось слушание дела о проверке конституционности пункта 2 статьи 207 и статьи 216 Налогового кодекса РФ

19 мая 2015 года Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрел дело о проверке конституционности пункта 2 статьи 207 и статьи 216 Налогового кодекса РФ по жалобе гражданина Республики Беларусь Лярского Сергея Петровича. 

История вопроса
В июле 2010 года гражданин Белоруссии Сергей Лярский приехал в Москву на работу в одну из столичных компаний. Так как он не являлся налоговым резидентом РФ, с этого времени с его дохода удерживался налог на доходы физических лиц по повышенной ставке 30 процентов. В сентябре 2011 года С.П. Лярский подал в налоговую инспекцию декларацию за 2010 год и заявление о возврате суммы излишне удержанного налога за этот год. Заявитель полагал, что в связи с приобретением им статуса налогового резидента, налог необходимо пересчитать по ставке 13 процентов. Налоговая инспекция с ним не согласилась. А в последовавших затем судебных решениях Лярскому указали, что по итогам 2010 года он не являлся налоговым резидентом, поскольку находился в России всего 172 дня. Для признания налоговым резидентом лицо должно находиться на территории РФ в течение календарного года в совокупности не менее 183 дней. Суды также не нашли оснований для применения в его деле Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь от 21 апреля 1995 года. Согласно документу, для граждан одного государства, работающих по найму в другом, для уплаты налога по ставке 13 процентов допускается возможность исчисления требуемых 183 дней с переходом из одного календарного года в другой.
 
Позиция заявителя
Заявитель считает, что оспоренные нормы должны применяться с учетом международных соглашений в налоговой сфере. Он ссылается на положения протокола к межправительственному соглашению, связывающего возникновение статуса налогового резидента РФ с фактом непрерывного пребывания на территории РФ, а не с налоговым периодом. По его мнению, ограничивая необходимый для приобретения статуса налогового резидента срок непрерывного пребывания на территории РФ пределами одного календарного года, оспоренные нормы нарушают требования части 2 статьи 15 и части 1 статьи 46 Конституции РФ.
 
Председательствует в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич
Судья-докладчик ДАНИЛОВ Юрий Михайлович
Видеозапись заседания
19 мая 2015



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2019
Настройки для людей с ослабленным зрением