Вход

Заседание Конституционного Суда Российской Федерации

31 марта 2015 года состоялось слушание дела о проверке конституционности ряда норм Лесного кодекса РФ и постановления Правительства РФ «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства»

31 марта 2015 года Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрел дело о проверке конституционности части 2 статьи 99, части 2 статьи 100 Лесного кодекса РФ и постановления Правительства РФ «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства» по жалобе общества с ограниченной ответственностью «Заполярнефть». 

История вопроса
В сентябре 2012 года инспекторы природнадзора Ханты-Мансийского автономного округа выявили утечку нефти из принадлежащего заявителю трубопровода. Загрязнению подверглась почва на четырех участках общей площадью около одного гектара. На основании оспариваемых норм компанию обязали уплатить компенсацию, что она сочла неправомерным. По мнению нефтяников, они самостоятельно восполнили урон, добровольно ликвидировав загрязнение и восстановив почву. Арбитражные суды не согласились с этими доводами и обязали «Заполярнефть» компенсировать причиненный ущерб. 
 
Позиция заявителя
По мнению заявителя, спорные нормы создают правовую неопределенность - устанавливая обязанность по денежному возмещению ущерба, они не принимают в расчет действия по его фактическому устранению. Сам же урон окружающей среде, как они полагают, оценивается исключительно по условным показателям. Тем самым, не учитывается его комплексный характер, в результате чего взысканная сумма может оказаться как заниженной, так и завышенной. Также представители компании считают, что оспариваемые нормы не обеспечивают должной индивидуализации ответственности, не гарантируют целевого расходования взысканных средств и неправомерно расширяют полномочия Правительства РФ.
Исходя из этого, заявители требуют признать их не соответствующими статьям 10 (часть 1), 17 (часть 3), 19 (часть 1), 34 (часть 1), 35 (часть 1) 42, 46 (часть 1), 54, 55 (часть 3) и 115 (часть 1) Конституции Российской Федерации.
 
Председательствует в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич
Судья-докладчик ГАДЖИЕВ Гадис Абдуллаевич 
Видеозапись заседания
31 марта 2015



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2019
Настройки для людей с ослабленным зрением