Вход

Заседание Конституционного Суда Российской Федерации

17 июня 2014 года состоялось слушание дела проверке конституционности части 11 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»

17 июня 2014 года Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрел дело о проверке конституционности части 11 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Поводом для рассмотрения дела стала жалоба гражданки Куликовой Галины Николаевны. 

История вопроса
В 1960 году заявительница вышла замуж за вдовца Куликова Л.М., воспитывавшего сына. Мальчику на тот момент было два года и восемь месяцев. В дальнейшем ребенок воспитывался заявительницей и ее мужем. Факт нахождения пасынка на иждивении Куликовой Г.Н. установлен решением суда. В 1977 году пасынок заявительницы погиб во время прохождения срочной военной службы в Германии. Куликова Г.Н. получает пенсию по случаю потери кормильца наравне со своим мужем – отцом погибшего. С 1 января 2012 года законом «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» для членов семьи погибшего военнослужащего была введена дополнительная ежемесячная денежная компенсация. В мае 2012 года заявительница обратилась в органы соцзащиты за выплатами, но получила отказ, так как она не является родной матерью погибшего и не входит в круг лиц, указанных в законе. Суды оставили ее жалобу без удовлетворения.
 
Позиция заявителя
Заявительница полагает, что оспариваемая норма противоречит конституционному принципу равенства и нарушает ее право на социальное обеспечение. Она считает, что право на получение ежемесячной денежной компенсации должна иметь мачеха (отчим), воспитывавшая и содержавшая пасынка не менее 5 лет, поскольку аналогичные условия предусмотрены для получения пенсии по случаю потери кормильца. Факт нахождения пасынка на ее иждивении подтвержден вступившим в законную силу решением суда. Заявительница просит признать оспариваемую норму не соответствующей статьям 2, 7, 19 (части 1 и 2), 39 (часть 1) и 55 (части 2 и 3) Конституции РФ, поскольку она не включает в круг членов семьи, имеющих право на получение ежемесячной денежной компенсации в случае гибели военнослужащего, его мачеху и отчима, воспитывавших и содержавших погибшего не менее пяти лет и получающих пенсию по случаю потери кормильца, либо имеющих право на ее получение.
 
Председательствует в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич

Судья-докладчик МАВРИН Сергей Петрович

Видеозапись заседания
17 июня 2014



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2019
Настройки для людей с ослабленным зрением