Вход

Заседание Конституционного Суда Российской Федерации

20 мая 2014 года состоялось слушание дела о проверке конституционности статей 1, 3, 6, 8, 13 и 20 Федерального закона «Об оружии» и части четвертой статьи 222 Уголовного кодекса РФ

20 мая 2014 года Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрел дело о проверке конституционности статей 1, 3, 6, 8, 13 и 20 Федерального закона «Об оружии» и части четвертой статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации. Поводом для рассмотрения дела стала жалоба гражданки Урюпиной Натальи Владимировны 

История вопроса
В 2005 году в отношении заявительницы было возбуждено уголовное дело за попытку продать немецкие армейские кортики времен Веймарской республики. Мировой судья, рассматривавший дело, признал ее виновной в покушении на незаконный сбыт холодного оружия. Впоследствии Урюпина Н.В. была освобождена от наказания по амнистии, однако продолжала настаивать на своей невиновности. Тем не менее, ее судимость была подтверждена вышестоящими судебными инстанциями.
 
Позиция заявителя
Заявительница полагает, что федеральное законодательство в сфере оборота оружия содержит ряд правовых пробелов. Во-первых, им не регулируются правоотношения, возникающие при сбыте антикварного оружия, его копий и реплик (за исключением торговли юридическими лицами). Во-вторых, им также не урегулирован  оборот холодного оружия, разрешенного к обороту, но не относящегося, ни к гражданскому, ни к боевому.
Заявительница также утверждает, что часть четвертая статьи 222 УК РФ устанавливает чрезмерную и необоснованную уголовную ответственность за незаконный сбыт холодного оружия. Она указывает на то, что спорная норма относит к нему, в том числе, антикварное оружие, оборот которого не представляет общественной опасности.
Исходя из этого, она полагает их не соответствующими статьям 1 (часть 1), 2, 18, 19 (часть 1), 38 (часть 1), 54 (часть 1) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации.
 
Председательствует в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич
Судья-докладчик СЕЛЕЗНЕВ Николай Васильевич
Видеозапись заседания
20 мая 2014



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2019
Настройки для людей с ослабленным зрением