Вход

Заседание Конституционного Суда Российской Федерации

28 ноября 2013 года состоялось слушание дела о проверке конституционности абзаца десятого пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации
 

28 ноября 2013 года Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрел дело о проверке конституционности абзаца десятого пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации. Поводом для рассмотрения дела стала жалоба гражданина Аникиева Сергея Александровича. 

История вопроса
Оспариваемая норма запрещает усыновление гражданам, когда-либо имевшим судимость по целому ряду статей Уголовного кодекса или являвшихся фигурантами прекращенного уголовного дела по одной из этих статей. Единственное предусмотренное законом исключение касается дел, прекращенных по реабилитирующим основаниям (отсутствие события или состава преступления, непричастность к нему и т.д.)
В отношении заявителя в 2009 году было возбуждено уголовное дело об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью. Впоследствии оно прекращено в связи с примирением сторон. В 2012 году, действуя в соответствии с оспариваемой нормой, суды отказали заявителю в усыновлении пасынка, воспитываемого вместе с женой. При этом биологический отец ребенка дал согласие на усыновление, заявив, что не желает заниматься его воспитанием.
 
Позиция заявителя
Заявитель считает, что оспариваемая норма вводит бессрочный и неукоснительный запрет на усыновление. Тем самым, по его мнению, она не соответствует целям социального государства, противоречит обязательствам по поддержке семьи, нарушает право на эффективную правовую защиту и справедливое судебное разбирательство. Исходя из этого, заявитель просит признать оспариваемое положение не соответствующим Конституции Российской Федерации, в частности ее статьям 2, 7, 17, 18, 19, 38, 45, 46, 49 и 55 (часть 3).
 
Председательствует в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич
Судья-докладчик СЕЛЕЗНЕВ Николай Васильевич
Видеозапись заседания
28 ноября 2013



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2019
Настройки для людей с ослабленным зрением