Вход

КС РФ в прессе

В России улучшат защиту охотничьих ресурсов от болезней

В законодательство включат ряд мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней. Соответствующий закон вступит в силу 13 августа.
Согласно изменениям в статью 43 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», к мероприятиям по защите охотничьих ресурсов от болезней относятся профилактические, диагностические, лечебные, ограничительные и другие мероприятия. Кроме того, в их число также включены установление и отмена на территории России карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней охотничьих ресурсов.
Предусматривается также, что мероприятия по защите диких животных от болезней будет проводить государство совместно с бизнесом. При этом устанавливается, что обеспечение лекарствами будет производиться за счёт бюджетных средств.
Изменения внесли после того, как Конституционный суд постановил 30 марта 2018 года, что часть 3 ст. 43 Закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» не соответствует Конституции. Суд объяснил это неопределённостью нормативного содержания статьи, которая порождает возможность неоднозначного решения вопроса о субъекте, обязанном приобретать лекарственные средства ветеринарного назначения для проведения противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней в закреплённых охотничьих угодьях.
 
Илья Лакстыгал
Издание Парламентская газета от 13 августа 2019



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2019
Настройки для людей с ослабленным зрением