Вход

КС РФ в прессе

КС РФ не стал проверять конституционность 10-кратного штрафного коэффициента за срыв антимагнитной пломбы со счетчика

Конституционный Суд РФ отказался рассматривать вопрос о конституционности норм жилищного законодательства, которые позволяют – если с ИПУ сорвана контрольная пломба, индикатор антимагнитной пломбы, пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства, – взять с потребителя плату за коммунальные услуги в размере норматива потребления услуги с применением повышающего коэффициента 10 (Определение Конституционного Суда РФ от 25 июня 2019 г. № 1627-О).
Заявитель счел, что спорные положения разрешают считать вмешательством в работу ИПУ даже случаи, когда индикаторов антимагнитных пломб и иных пломб и устройств на счетчике нет потому, что их и не устанавливали ранее. А в таком толковании спорные нормы противоречат конституционным принципам недопущения монополизации и недобросовестной конкуренции, а также неприкосновенности частной собственности.
Однако КС РФ не принял жалобу к рассмотрению:
- оспариваемые положения направлены на установление действительного объема потребляемых коммунальных услуг,
- оспариваемые положения направлены на обеспечение общей и частной превенции недобросовестных действий потребителя коммунальных услуг,
- и сами по себе не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявителя в обозначенном в жалобе аспекте.
 

Издание ГАРАНТ.РУ от 30 июля 2019



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2019
Настройки для людей с ослабленным зрением