Вход

КС РФ в прессе

Государство компенсирует потери при изъятии квартиры
В случае признания сделки с недвижимостью незаконной добросовестные покупатели жилья получат компенсацию от государства. Соответствующий закон одобрен на пленарном заседании Совета Федерации.
Документ разработан во исполнение постановления Конституционного суда от 4 июня 2015 года о проверке конституционности статьи 31.1 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Сейчас в России сложилась ситуация, что если гражданин купил квартиру у мошенников, у него могут отобрать единственное жильё и при этом не вернуть потраченные на покупку средства. КС признал, что если продавец квартиры не исполнил решение суда и не вернул деньги от продажи квартиры, то их должно выплатить государство за счёт казны Российской Федерации. 
Чтобы получить свои деньги обратно, покупатель должен будет подать иск о выплате. Сумма определяется судом исходя из реального финансового ущерба, который требуется указать в иске. Если же гражданин не определил ущерб, то сумма будет равна кадастровой стоимости жилого помещения.

Мария Соколова

Издание Парламентская газета от 26 июля 2019



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2019
Настройки для людей с ослабленным зрением