Вход

КС РФ в прессе

КС РФ изучит конституционность запрета на возврат бизнесу переплаченных пенсионных взносов

Конституционный суд (КС) РФ рассмотрит вопрос о конституционности нормы Налогового кодекса (НК) РФ, которая запрещает возврат работодателю переплаченных пенсионных взносов после распределения их по лицевым счетам сотрудников. Такую проблему обозначил Верховный суд (ВС) РФ, которому предстоит решить, может ли вернуть подобную переплату "дочка" "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) - "Газпромнефть-Развитие".
Эта компания ошибочно платила в Пенсионный фонд РФ (ПФР) страховые взносы с компенсаций, которые сотрудники получали за наем жилья в связи с вынужденным переездом к новому месту работы, - по закону это не требовалось. В 2014 году сумма платежей составила 2,56 млн рублей, а вернуть их, осознав ошибку, компания попробовала в июле 2017 года.
Но отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отказалось возвращать переплату, затем с его решением согласились суды. Они исходили из того, что деньги уже были зачислены на лицевые счета сотрудников, а возврат их оттуда прямо запрещен законодательством. Сначала такая норма была предусмотрена в прекратившем действовать с 2017 года законе "О страховых взносах в ПФР, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", а затем перекочевала в пункт 6.1 статьи 78 Налогового кодекса (НК) РФ.
В марте 2019 года жалоба "Газпромнефть-Развития" на эти решения была передана на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ, и та решила, что без вмешательства КС РФ не обойтись. У СКЭС ВС РФ, судя по обращению, есть сомнения в конституционности запрета на возврат переплаты по страховым платежам работодателю.
КС РФ уже неоднократно говорил о том, что конституционные гарантии права собственности распространяются на "налоговые" переплаты, а у страховых взносов другая правовая природа. Они не являются собственностью работодателей, обеспечивают право граждан на пенсию и являются обязательной составной частью расходов работодателей по найму сотрудников.
СКЭС ВС РФ соглашается, что в отдельных случаях возможно ограничение прав работодателей на возврат "пенсионной" переплаты, если это необходимо для защиты социальных прав граждан. Однако такое ограничение, говорится в запросе, с которым ознакомился "Интерфакс", "не может носить произвольного характера и не должно приводить к лишению плательщика его имущества в отсутствие к тому действительных конституционно-оправданных оснований". Недопустимо произвольное лишение частной собственности "по основаниям, не имеющим разумного и объективного оправдания, и не отвечающим требованиям справедливости", считает коллегия.
Граждане тоже не могут рассчитывать на назначение пенсий в будущем за счет ошибочно начисленных им страховых взносов, то есть по существу за счет чужого имущества, приводит еще один аргумент СКЭС ВС РФ. "Законодательство РФ об обязательном пенсионном страховании не содержит [таких] положений", - говорится в обращении. По мнению коллегии, такие ожидания у граждан возможны только после истечения стандартного трехлетнего срока давности для возврата переплат или после назначения пенсии с учетом спорных платежей.
Сроки рассмотрения запроса ВС РФ на сайте КС РФ не указаны.
Компания "Газпромнефть-Развитие", по данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", на 100% принадлежит ПАО "Газпром нефть". Она создана в 2011 году для управления крупными российскими и международными проектами по добыче нефти. Проекты, входящие в периметр ответственности "Газпромнефть-Развития", реализуются в Надым-Пур-Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, Ираке и Венесуэле. В Восточной Сибири идет развитие проектов "Чаянда" и "Куюмба", говорится на сайте компании.
Издание Интерфакс от 03 июля 2019



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2019
Настройки для людей с ослабленным зрением