Вход

КС РФ в прессе

Правительством РФ исполнены два постановления КС, касающиеся платы за отопление

Правительство РФ исполнило два постановления Конституционного суда (КС) РФ, утвердив в конце декабря прошлого года изменения в положения Правил предоставления коммунальных услуг, касающиеся платы за отопление, сообщили РАПСИ в пресс-службе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Платить за свое тепло
Как говорится на сайте Правительства, 28 декабря 2018 года были утверждены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах. 
"Поправки дают собственникам возможность платить за тепло по индивидуальным приборам учета, даже если они установлены не во всех помещениях многоквартирного дома. Также в данных изменениях предусмотрено решение проблемы собственников, чьи квартиры оборудованы автономными системами отопления — такие потребители с 1 января будут платить только за отопление мест общего пользования в многоквартирном доме", — сказали в пресс-службе Минстроя России.
Таким образом, правительством РФ были исполнены два постановления КС РФ, касающиеся платы за отопление.
Все индивидуально
Первое касалось решения КС от 10 июля 2018 года о неконституционности части 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ во взаимосвязи с абзацами 3 и 4 пункта 42 Правил предоставления коммунальных услуг.
Ранее Правилами предусматривалось, что если хотя бы один индивидуальный прибор учёта в многоквартирном доме выходил из строя, то остальные индивидуальные приборы учёта не использовались для расчёта платы за коммунальную услугу по отоплению. Это нарушало права собственников помещений, оборудованных работоспособными индивидуальными приборами учёта.
Другой поправкой было исполнено решение КС от 24 декабря, которым неконституционным был признан абзац 2 пункта 40 этих же правил. Изменения предусматривают, что собственники жилых помещений, которые перешли на индивидуальное отопление (демонтировали приборы централизованного отопления), и собственники помещений, в которых технической документацией на многоквартирный дом не предусмотрены приборы отопления, смогут включать в квитанции по оплате коммунальных услуг только оплату отопления мест общего пользования. До настоящего времени собственники таких помещений оплачивали централизованное отопление как квартиры, так и мест общего пользования, а также за свой счёт обеспечивали эксплуатацию индивидуальных источников тепловой энергии.
 
Михаил Телехов
Издание РАПСИ от 09 января 2019



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2019
Настройки для людей с ослабленным зрением