Вход

КС РФ в прессе

Решения Конституционного суда ждали тысячи жителей, которые самостоятельно отапливают свои квартиры

В Курской области целый дом отказался от услуг теплоснабжающей организации. Однако двойные квитанции все равно приходили. Аргумент — труба-то к дому подведена.
«Проблемы с отоплением были всегда. Люди замерзали. Мы скинулись и проложили магистраль газовую. Мы не самовольно это делали, все на законных основаниях Нам сказали: «Все, не волнуйтесь, вам квитанции больше приходить не будут». И больше 12 лет меня никто не беспокоил», — рассказывает Татьяна Платова.
Более 700 жителей многоквартирных домов города Рыльска Курской области получили двойные квитанции за тепло. Те, кто еще в начале 2000-х был вынужден перейти на индивидуальные газовые котлы, с начала этого сезона оказались в долгу перед теплоснабжающей организацией за центральное отопление. Это при том, что на руках у них есть все разрешительные документы, да и платят исправно по счетчику.
В теплоснабжающей организации настаивают: все в правовых рамках. Закон 2011 года изменил положение собственников и, по сути, запретил смешанное теплоснабжение в отдельно взятом многоквартирном доме. За подъезд тоже должен кто-то платить.
«Либо дом отключается полностью от центрального отопления, либо плата начисляется всем по одной формуле, которая у нас в правилах предоставления коммунальных услуг», — поясняет юрист- консультант компании «Тепло-плюс» Наталья Сучкина.
Удивляет то, что теплоснабжающая компания почему-то решила привести все к букве закона спустя семь лет.
Специалисты говорят: варианта два — или платить, или обращаться в суд. Правда, и в судебной практике последних лет есть как положительные, так и отрицательные решения для потребителей. Действующим порядком предоставления коммунальных услуг сегодня не разделены понятия платы за отопление на индивидуальное и общедомовое. А это значит, платить все равно придется. Впрочем, городская администрация призывает пока не доставать кошельки.
«Имеет место начисление платы за услугу, которая не оказывается. Нами были даны разъяснения жителям города, что пока данную услугу оплачивать не надо, сейчас этими вопросами занимается прокуратура Курской области и жилищная инспекция, совместно с комитетом ЖКХ», — сообщил глава администрации г. Рыльска Дмитрий Великодный.
И этот случай не единичный. Темрюк, Краснодарский край. Здесь теплоснабжающая компания пошла еще дальше — тем, кто перешел на индивидуальное отопление, выставила счет за последние три года. Больше просто нельзя — это срок исковой давности. Суммы в платежках повергли людей в шок.
«Выкатили мне сумму 61 тысяча 742 рубля за двухкомнатную квартиру», — рассказывает мужчина.
Ситуация та же — у людей кипы разрешительных документов. Но теплоснабжающая организация непреклонна: если труба центрального отопления к дому подведена, счет будет выставлен. Почему только сейчас? Оказывается, понадобились деньги.
«У нас тяжеленная финансовая ситуация, очень тяжелая финансовая ситуация. Мы вынуждены были это все сделать, тем более мы никакого закона не нарушаем», — отмечает исполнительный директор РМУП «Тепловые сети» Александр Пелипенко.
Районные власти собирают срочные совещания. Пробелы в законодательстве признают в Минстрое, и как раз сейчас разрабатывают проект, по которому собственники квартир с автономным теплоснабжением будут платить только за отопление общедомового имущества.
 
Алена Евтякова
Издание Первый канал от 28 декабря 2018



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2019
Настройки для людей с ослабленным зрением