Вход

КС РФ в прессе

Дело начал рассматривать Страсбург: жена русского террориста добивается права забеременеть от него

​ 

Вероника Королёва требует через Европейский суд по правам человека разрешить ей провести процедуру искусственного оплодотворения в Екатеринбурге от ее супруга Николая Королёва, который отбывает пожизненный срок на Ямале за подрыв Черкизовского рынка.
Права забеременеть от Николая Королёва его супруга Вероника добивается на протяжении нескольких лет. Николай — лидер неонацистской группировки «СПАС» — отбывает пожизненное заключение в ИК-18 на Ямале за организацию взрыва на Черкизовском рынке. Из-за этого теракта в 2006 г. погибли 14 человек, 50 получили ранения. Вероника с Николаем поженились прямо в колонии в 2009 г., когда Королёв уже отбывал наказание.
ИК-18, более известная как «Полярная сова», считается самой северной колонией России. Помимо Королёва, здесь содержатся и другие пожизненники: битцевский маньяк Александр Пичушкин, экс-полицейский Денис Евсюков, участник захвата школы в Беслане Нур-Паши Кулаев и проч. В колонии изначально действовал особый режим для пожизненников, согласно которому были запрещены длительные свидания с родственниками.
Поэтому Вероника, чтобы зачать ребенка от законного супруга, просила администрацию колонии доставить Николая в специальную клинику в Екатеринбурге, где бы у него произвели забор материала для оплодотворения. Девушка предлагала даже оплатить все расходы по перевозке и содержанию Королёва. Однако в Федеральной службе исполнения наказаний ей отказали, сославшись на то, что у них нет обязанности этапировать осужденного по причине его желания продолжения рода.
Тогда девушка решила действовать юридическим путем. Но российские суды отказали Королёвой в таком праве. Зато через Конституционный суд ей удалось отменить статью Уголовно-исполнительного кодекса, которая запрещала длительные свидания для заключенных, содержащихся на особом режиме. Теперь это можно делать раз в год. Королёвы уже успели провести одно длительное свидание. Но Веронике забеременеть не удалось.
Теперь Вероника добивается через Европейский суд по правам человека признания нарушения российскими властями права Королёвых на семейную жизнь и искусственное зачатие. Сегодня ЕСПЧ принял ее документы, начав рассмотрение по эту делу под номером 47668/15. Интересы Королёвых представляет екатеринбургский юрист Антон Бурков.
Антон Бурков, представитель Королёвых: «Рассмотрение дела в ЕСПЧ основано на документах. Там нет привычных для нас заседаний. ЕСПЧ направляет пакет документов представителям России, в которых резюмирует факты дела и ставит вопрос о нарушении ими Европейской конвенции о правах человека. Россия направляет свой ответ. В ЕСПЧ документы изучают и принимают решение. Вся эта процедура в среднем занимает год. Скорее всего, решение мы получим только в 2018 г.» 
Стоит отметить, что Королёвы не единственные, кто столкнулся с подобной проблемой. С запретом на экстракорпоральное оплодотворение пока безуспешно пытались бороться многие женщины, чьи мужья отбывают наказание в особом режиме.

 

Издание Портал 66.RU от 11 апреля 2017



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением