Вход

КС РФ в прессе

Конституционный суд отказал в рассмотрении жалобы по ЕГЭ из-за неверно оформленных документов

Санкт-Петербург. 5 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Конституционный суд РФ отказал в рассмотрении жалоб семи гражданам, пытавшимся оспорить законность единого госэкзамена (ЕГЭ), из-за ненадлежащего оформления ими документов, сообщили "Интерфаксу" в суде в четверг.

"В рассмотрении жалоб семи гражданам, пытавшимся оспорить конституционность федеральных законов "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в части проведения единого государственного экзамена, а также ряда подзаконных нормативных правовых актов, отказано. Причина - невыполнение заявителями установленных законом требований по оформлению обращений в КС РФ", - сказал собеседник агентства.

По его словам, секретариат КС неоднократно просил заявителей уточнить, в чем конкретно выразилось нарушение прав их детей на поступление в ВУЗы на конкурсной основе (часть 3 ст. 43 Конституции Российской Федерации) в связи с проведением единого государственного экзамена, и представить материалы, подтверждающие данные факты.

"Жалоба гражданина в Конституционный Суд является допустимой только в том случае, когда оспариваемым законом затрагиваются конституционные права и свободы граждан и когда закон применен или подлежит применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, применяющем закон", - пояснил представитель суда.

Кроме того, по словам представителя суда, заявители не выполнили просьбу о необходимости приложить к жалобам копии документов, подтверждающих возраст каждого ребенка и наличие родственных отношений с ним (например, копии свидетельств о рождении). "Это могло бы доказать, что обращающиеся в КС родители имеют законное право представлять в суде интересы своих несовершеннолетних детей. Если гражданин достиг 18-летнего возраста, он сам может реализовать свое право на обращение в КС и в представителях не нуждается", - пояснили в суде.

При этом собеседник подчеркнул, что отказ не означает, что Конституционный суд высказался по поводу ЕГЭ.

"Если возможные будущие жалобы будет признаны допустимыми, вполне возможно их принятие к рассмотрению, в процессе которого будет дана оценка соответствующим положениям законов об образовании и высшем послевузовском образовании", - отметил собеседник агентства.

Ранее о неудачных попытках оспорить в КС законность ЕГЭ "Интерфаксу" рассказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

"Из-за проволочек с рассмотрением мы можем прийти к такой ситуации, когда этот вопрос потеряет свою актуальность. Максимум, что может произойти, это официальное признание, что эксперимент по ЕГЭ проводился с грубейшими нарушениями законодательства", - сказал он.

Вместе с тем, по мнению главы фонда, вполне перспективной может стать попытка оспорить законность ЕГЭ. "Думаю, что это весьма перспективно. ЕГЭ ограничивает права, данные Конституцией. Если в Конституционный суд будет направлено обращение не менее 90 депутатов Госдумы, то решение вопроса может продвинуться вперед", - считает С.Комков.

Издание Интерфакс от 05 марта 2009



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2019
Настройки для людей с ослабленным зрением