Вход

Новость подробнее

24 декабря 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №54-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
24 декабря 2021 года Конституционный Суд РФ обязал законодателя усовершенствовать систему соцзащиты внуков «чернобыльцев».
Дело о проверке конституционности пункта 9 части первой статьи 271 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» рассматривалось в связи с жалобой гражданки А.Н.Меджидовой. Постановление основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

История вопроса
В 1988-90 годах отец Айтабак Меджидовой принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и в дальнейшем был признан инвалидом. В  2019 году у А.Меджидовой родилась дочь, которая стала ребенком второго поколения гражданина, пострадавшего вследствие чернобыльской катастрофы. Заявительница обратила​​сь в Пенсионный фонд с просьбой об установлении ее дочери ежемесячной денежной выплаты, однако получила отказ со ссылкой на непредставление документов о радиоактивном облучении одного из родителей ребенка. Не найдя поддержки в судах,  А.Меджидова пожаловалась в КС РФ на неопределенность оспариваемых ею правовых норм.  

Позиция Суда
Законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» были предусмотрены меры социальной защиты и возмещения вреда членам семей граждан, подвергшихся воздействию радиации, и в том числе последующему поколению их детей. С 1992 года закон неоднократно менялся, однако детей первого и последующих поколений «чернобыльцев» неизменно относили к категории лиц, имеющих право на меры соцзащиты. В 2005 году при реформировании системы соцзащиты и переходе от предоставления натуральных льгот к денежным выплатам эти критерии также остались прежними, но практика стала меняться. 
Некоторое время всем внукам «чернобыльцев» устанавливали соответствующие выплаты. Термин «дети последующих поколений» трактовался буквально, а термин «родители» – расширительно, включая родственников по прямой восходящей линии, в частности, дедушек и бабушек. Однако впоследствии при назначении выплат второму поколению детей «чернобыльцев» Пенсионный фонд РФ стал принимать во внимание наличие у одного из родителей удостоверения, подтверждающего факт его облучения. Судебная практика следовала тому же принципу. Эта дифференциация разделила в правах внуков «чернобыльцев». Таким образом, проявился дефект нормы, нарушающей принцип равенства, что не соответствует Конституции РФ.
Законодателю надлежит в течение одного года устранить эту неопределенность. Последующие решения, направленные на адаптацию системы соцзащиты «чернобыльцев» и их потомков к изменению параметров радиационного воздействия, в том числе снижению интенсивности облучения, обусловленного как естественными процессами, так и принятыми мерами, должны приниматься на основе оценки динамики рисков, с использованием данных Национального радиационно-эпидемиологического регистра. 
До внесения в правовое регулирование соответствующих изменений ежемесячная денежная выплата внукам инвалидов-чернобыльцев подлежит назначению при подтверждении факта облучения одного из родителей. Впоследствии вопрос о назначении такой выплаты будет решаться на основании нового правового регулирования с учетом даты первичного обращения за этой выплатой.  Дело заявительницы подлежит пересмотру после приведения оспоренных положений закона в соответствие с Конституцией РФ. 

Пресс-служба Конституционного Суда РФ​



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2022
Настройки для людей с ослабленным зрением