Вход

Новость подробнее

Конституционный Суд РФ принял участие в III Международном симпозиуме Ассоциации азиатских конституционных судов и эквивалентных институтов
10-11 ноября 2021 года Конституционный Суд Российской Федерации принял участие в 3-м Международном симпозиуме Секретариата по исследованиям и развитию Ассоциации азиатских конституционных судов (ААКС) и эквивалентных институтов. Симпозиум, организованный Конституционным Судом Республики Корея, состоялся в формате онлайн.
18 спикеров, выступивших на мероприятии, представляли органы конституционного контроля, участвующие в ААКС, и научные учреждения. В открытии мероприятия принял участие также Председатель Комиссии Совета Европы «За демократию через право» (Венецианской комиссии) Джанни Букиккио.
Представленные на симпозиуме доклады касались регламентации прав и свобод человека и гражданина в государствах участниках ААКС, освещали новые вызовы, стоящие перед органами конституционной юстиции (в том числе, в контексте эпидемии Covid-19), а также рассматривали проблемы взаимодействия национальных и международных источников права, закрепляющих права и свободы человека.
От Конституционного Суда России выступил судья Владимир Ярославцев. Он представил участникам свой доклад на тему «Толкование прав и свобод человека Конституционным Судом Российской Федерации и Европейским Судом по правам человека»​, в котором отметил особую роль КС РФ  в работе по гармонизации российской правовой системы с европейским и международным правовым пространством. 
Конституционный Суд РФ является членом ААКС с 2011 года и активно принимает участие в проводимых Ассоциацией мероприятиях.  Основными задачами ААКС являются проведение симпозиумов и конференций по вопросам конституционного правосудия, содействие в обмене опытом, оказание технической помощи в укреплении независимости конституционных судов стран-участниц. 
 




© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением