Вход

Новость подробнее

7 октября 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №43-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
7 октября 2021 года Конституционный Суд РФ запретил дискриминацию в оплате труда работников культуры. 
Дело о проверке конституционности части пятой статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации рассматривалось в связи с жалобой  гражданки Л.А.Мининой. Постановление​ основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

История вопроса
Солистка удмуртского Государственного театра оперы и балета им. П.И. Чайковского Людмила Минина работает по трудовому договору с 1 января 2001 года. Приказом директора в связи с незанятостью в спектаклях и репетиционном процессе с 16 октября по 31 декабря 2019 года ей и еще нескольким работникам театра снизили зарплату, рассчитав ее исходя из двух третей оклада. Суды на основании части пятой статьи 157 ТК РФ иски Л. Мининой отклонили. В своей жалобе в КС РФ она указывает, что это законоположение не устанавливает гарантий оплаты труда творческих работников в период незанятости в театрально-постановочном процессе и тем самым допускает произвольное снижение работодателем их заработной платы. 

Позиция Суда
Трудовая функция солиста театра не ограничивается участием в репетициях и спектаклях. Не будучи задействованными в творческом процессе, солисты театра фактически продолжают исполнять свои должностные обязанности, совершенствуя свое мастерство, а также участвуя в других мероприятиях театра. Поэтому законодатель специально оговорил, что  их незанятость в спектаклях не является простоем, и разрешил работодателям  устанавливать размер оплаты этого времени в коллективных и трудовых договорах либо в локальных нормативных актах, не установив, однако, допустимый минимальный размер его оплаты. Между тем даже простой оплачивается не ниже размера, который установлен в законе. Очевидно, что отсутствие в законе минимального размера оплаты времени, в течение которого творческие работники не задействованы в репетиционном процессе и спектаклях, является пробелом в правовом регулировании. 
Таким образом, часть пятая статьи 157 ТК РФ не соответствует Конституции РФ. Решения по делу Л. Мининой должны быть пересмотрены на основе нового правового регулирования, установить которое федеральному законодателю необходимо в кратчайшие сроки.

Пресс-служба Конституционного Суда РФ



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением