Вход

Новость подробнее

21 сентября 2021 года Конституционный Суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности статьи 151 Гражданского кодекса РФ
21 сентября 2021 года Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрел дело о проверке конституционности статьи 151 Гражданского кодекса РФ. Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба гражданина Шиловского Сергея Федоровича.

История вопроса
Сергей Шиловский был признан потерпевшим по уголовному делу в связи с преступлением, совершенным медперсоналом районного отделения ГБУЗ «Бюро судмедэкспертизы» города Тимашевска. В 2017 году санитар морга, имея умысел на хищение денежных средств путем обмана, отказывал Шиловскому выдать тело его покойной матери без дополнительной оплаты. Потерпевшему пришлось заплатить 6 тыс. руб. Тем самым ему были причинены нравственные страдания, что негативно отразилось на его здоровье. В иске о компенсации морального вреда ему было отказано со ссылкой на ст. 151 ГК РФ. Тогда Шиловский обратился в КС РФ, оспорив конституционность этой нормы.

Позиция заявителя
По мнению заявителя, оспариваемая статья не соответствует Конституции РФ, в частности, ее статьям 46 (часть 1) и 52. С.Шиловский полагает, что норма на практике лишает потерпевших от преступлений против собственности права на компенсацию морального вреда, допуская его возмещение лишь при нарушении личных неимущественных прав, а при нарушении имущественных прав – лишь в случаях, предусмотренных законом.

Председательствует в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич 
Судья-докладчик МАВРИН Сергей Петрович






© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением