Вход

Новость подробнее

23 июля 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №40-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»

23 июля 2021 года Конституционный Суд РФ запретил отказывать взыскателям в индексации присужденных им денежных сумм. 
Дело о проверке конституционности статьи 183 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрено в связи с запросом Арбитражного суда Республики Татарстан и жалобой гражданина В.В.Сторублевцева. Постановление основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

История вопроса
В Арбитражный суд Республики Татарстан обратился гражданин А. с иском об индексации денежных средств, которые были взысканы в его пользу этим же судом по спору о признании недействительным договора купли – продажи гаража. При рассмотрении дела суд пришел к выводу об отсутствии в законе четких критериев, в соответствии с которыми должна осуществляться предусмотренная индексация, приостановил дело и обратился в Конституционный Суд РФ.
Владимир Сторублевцев из Санкт-Петербурга безуспешно обращался в арбитражные суды с аналогичным иском. Он требовал индексации присужденных денежных сумм по иску юридического лица к гражданину Е. о взыскании убытков. В.Сторублевцев является взыскателем по данному делу в порядке процессуального правопреемства.  
Оба заявителя указали на неопределенность статьи 183 АПК РФ, которая в нарушение конституционного права на судебную защиту позволяет судам отказывать взыскателям в индексации присужденных им денежных сумм.  

Позиция Суда
Реализовать право на справедливое правосудие можно только при наличии правовых механизмов, позволяющих выигравшей стороне компенсировать неблагоприятные для нее последствия неисполнения судебного акта в разумный срок. Одно из таких негативных последствий - обесценивание присужденных судом денежных сумм в результате инфляции.
Однако правоприменительная практика показывает об отсутствии такого механизма в действующем правовом регулировании. Часть 1 статьи 183 АПК РФ, которая в итоге стала предметом рассмотрения КС РФ, позволяет арбитражным судам отказывать взыскателям в индексации денежных сумм вследствие отсутствия федерального закона или договора между сторонами, предусматривающую такую индексацию. Это противоречит позициям КС РФ, который рассматривает институт индексации в качестве упрощенного порядка возмещения взыскателю финансовых потерь, вызванных несвоевременным исполнением решения суда, и ведет к умалению права на судебную защиту.
Таким образом, часть 1 статьи 183 АПК РФ не соответствует Конституции РФ, ее статье 46 (часть 1).
До внесения федеральным законодателем изменений в закон суды в качестве критерия индексации денежных сумм должны использовать официальный индекс потребительских цен.
Решения по делу В. Сторублевцева подлежат пересмотру.

Пресс-служба Конституционного Суда РФ​




© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением