Вход

Новость подробнее

1 июля 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №31-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
1 июля 2021 года Конституционный Суд РФ не исключил возможность открытия банковского счета при отсутствии у гражданина регистрации. 
Дело о проверке о проверке конституционности абзаца второго подпункта 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» рассмотрено в связи с жалобой гражданина Н.Г.Гришина. Постановление основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

История вопроса
Николай Гришин неоднократно обращался в отделение Сбербанка города Саратова для открытия расчетного банковского счета и выдачи ему дебетовой банковской карты, но получал отказы из-за отсутствия у него регистрации на территории Российской Федерации. Суды, где заявитель указывал на незаконность решения кредитной организации и требовал компенсации морального вреда, возмещения убытков и судебных расходов, ему отказали. По мнению Н. Гришина, оспоренная норма неконституционна, поскольку обязывает кредитные организации до приема на обслуживание физических лиц установить адрес их места жительства (регистрации) или места пребывания и в случае его отсутствия предоставляет возможность для произвольного отказа клиентам в открытии расчетного счета. 

Позиция Суда
Закрепление в законе о противодействии легализации доходов обязанности определенных организаций проводить идентификацию своих клиентов правомерно. Сведения об адресе места жительства (регистрации) гражданина  позволяют индивидуализировать субъекта, что способствует эффективной реализации положений этого закона и достижению его целей. 
Вместе с тем, в сложившейся судебной практике регистрация по месту жительства или по месту пребывания не рассматривается в качестве единственного доказательства, способного подтвердить местонахождение гражданина. И гражданин, не имеющий по объективным и уважительным причинам регистрации по месту жительства, может оспорить отказ кредитной организации в суде, представив суду соответствующие доказательства. Поэтому само по себе отсутствие у гражданина регистрации по месту жительства или по месту пребывания не создает для него непреодолимых препятствий для реализации требований указанного закона и не может расцениваться как нарушающее его конституционные права, если он подтвердит данные о месте своего проживания (пребывания) иным способом. 
Н.Гришин не представлял в кредитную организацию или в суд какие-либо данные о месте своего проживания, а также заявил в суде, что не намерен вставать на регистрационный учет. Поэтому дело с его участием пересмотру не подлежит. При этом он не лишен права вновь обратиться в кредитную организацию с заявлением об открытии расчетного банковского счета на его имя и выдаче дебетовой банковской карты, руководствуясь правовыми позициями, выраженными в Постановлении Конституционного Суда РФ. 
Также не исключается право законодателя уточнить порядок проведения идентификации клиента в случаях отсутствия у гражданина регистрации по месту жительства или по месту пребывания на территории Российской Федерации, в том числе, урегулировать вопрос об особенностях распределения судебных расходов при возникновении споров с банком.

Пресс-служба Конституционного Суда РФ



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением