Вход

Новость подробнее

22 июня 2021 года Конституционный Суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса РФ
22 июня 2021 года Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрел дело о проверке конституционности пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса РФ по жалобе гражданина Евгения Владимировича Мокеева.

История вопроса
В августе 2015 года гражданин Г. продал гражданину М. без согласования с бывшей супругой находившуюся в их совместной собственности квартиру в городе Ангарске. Спустя год данная квартира была приобретена по договору купли-продажи Евгением Мокеевым. Однако гражданка Г. добилась в суде раздела совместно нажитого в период брака имущества и признания сделки по продаже квартиры ее бывшим мужем недействительной. Суд истребовал от Е. Мокеева ½ долю в праве собственности на жилое помещение. Доводы заявителя о том, что он является добросовестным приобретателем, а срок исковой давности истек, были отклонены. 

Позиция заявителя
Заявитель указывает, что в результате применения оспариваемого законоположения он лишен ½ доли единственного жилья. При этом сделка купли-продажи между ним и гражданином М. не признана недействительной. Евгений Мокеев полагает, что данное правовое регулирование не гарантирует защиту прав собственности тем, кто действовал осмотрительно и разумно при заключении договора купли-продажи и не мог знать об отсутствии полномочия на распоряжение жилым помещением, поскольку это будет установлено на основании судебного решения значительно позднее, и кроме того лишает его даже компенсации. По мнению заявителя, оспариваемая норма на практике становится основанием для истребования от законного титульного владельца (добросовестного приобретателя) доли жилого помещения, находящегося у него на праве собственности, и потому противоречит статьям 19 (часть 1), 35 (части 1 и 2) и 40 (часть 1) Конституции РФ.

Председательствует в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич 
Судья-докладчик КАЗАНЦЕВ Сергей Михайлович






© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением