Вход

Новость подробнее

10 июня 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Определение № 887-О, принятое в соответствии с ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»

10 июня 2021 года Конституционный Суд РФ напомнил о запрете судьям иметь гражданство иностранного государства.
Определение​ вынесено по жалобе гражданина Набиева Рашада Гасан оглы на нарушение его конституционных прав подпунктом 6 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».

История вопроса
В 2013 году Набиев Рашад Гасан оглы был назначен председателем Клетского районного суда Волгоградской области. В конце срока полномочий он подал в областную квалификационную коллегию судей необходимые документы для участия в конкурсе на эту должность. Он также представил постановление азербайджанской государственной миграционной службы, которым признана его принадлежность к гражданству Азербайджанской Республики - на момент рождения заявителя его родители имели гражданство этой республики в составе СССР.
В рекомендации на должность гражданину Набиеву отказали в связи с наличием у него гражданства иностранного государства, а его полномочия судьи были прекращены досрочно. В судах он ссылался на полученный им позже документ из миграционной службы об аннулировании постановления о признании его принадлежности к гражданству Азербайджанской Республики, в котором в качестве оснований были указаны следующие пункты статьи 18 «Лишение гражданства Азербайджанской Республики» Закона «О гражданстве Азербайджанской Республики»: 1) добровольное получение гражданином Азербайджанской Республики гражданства другого государства; 2) добровольное прохождение службы гражданином Азербайджанской Республики в государственных или муниципальных органах, либо вооруженных силах или других вооруженных формированиях иностранного государства; 3) поведение гражданина Азербайджанской Республики, причиняющее серьезный вред государственной безопасности.

Позиция Суда
Для гражданина, имеющего подданство иностранного государства, значение гражданства России как политико-юридического выражения ценности связи с Отечеством объективно снижается. Поэтому запрет на избрание граждан, имеющих гражданство иностранного государства, в органы государственной власти, правомерен. Этот запрет применим и к другим, перечисленным в Конституции должностям, замещая которые гражданин может принимать единоличное публично-властное решение. Более того, закон предусматривает обязанность сообщать в органы внутренних дел сведения о наличии  иностранного гражданства. Нарушение этого требования влечет ответственность вплоть до уголовной. При этом гражданин вправе отказаться от гражданства или права на проживание на территории иностранного государства, и тем самым снять препятствие для занятия им соответствующих публичных должностей. Указанные правовые позиции были выражены в решениях КС РФ еще в 2007 и в 2010 годах. 
Согласно Конституции РФ, новая редакция которой вступила в силу в июле 2020 года, судьей не может быть гражданин, имеющий вид на жительство или иной документ, подтверждающий его право на постоянное проживание на территории иностранного государства.
Доказательством же наличия гражданства иностранного государства является факт выдачи лицу документа в соответствии с законодательством этого государства. Неопределенности в конституционности нормы нет. Жалоба не может быть принята к рассмотрению.

Пресс-служба Конституционного Суда РФ​




© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением