Вход

Новость подробнее

9 июня 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №27-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»

9 июня 2021 года Конституционный Суд РФ не исключил строгих наказаний для осужденных, нарушающих режим в лечебно-исправительных учреждениях. 
Дело о проверке конституционности частей первой и восьмой статьи 74, части второй статьи 101 и пункта «в» части первой статьи 115 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации рассмотрено в связи с жалобой гражданина А.В.Яковлева. Постановление основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

История вопроса
Алексей Яковлев осужден к лишению свободы и отбывал наказание в исправительной колонии в Свердловской области. Он болен туберкулезом, поэтому в январе 2018 года переведен в лечебно-исправительное учреждение системы ГУФСИН. Там во время обыска у него был обнаружен и изъят сотовый телефон. Также Яковлева признали злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Нарушителю режима назначили дисциплинарное взыскание  – водворение в штрафной изолятор на 14 суток, но по нездоровью осужденного не исполнили его, а перевели в стационарное туберкулезное отделение для содержания больных, отбывающих наказание в строгих условиях. С решением о виде  наказания заявитель не согласен. Он считает неконституционными нормы, позволяющие водворять осужденного в штрафной изолятор в период нахождения его не в колонии или тюрьме, а в лечебном исправительном учреждении. 

Позиция Суда
Помещение осужденных в лечебное исправительное учреждение не меняет их правового статуса как осужденных, а также не меняет вида режима исправительного учреждения, определенного приговором суда. Применение к осужденному мер взыскания в период его нахождения в лечебном учреждении правомерно. Иное истолкование закона приводило бы к отступлению от принципов уголовно-исполнительного законодательства и  вступало бы в противоречие со статьей 19 (часть 1) Конституции РФ.
При этом водворение в штрафной изолятор должно происходить после проведения медицинского осмотра осужденного и вынесения заключения о возможности или невозможности его нахождения в изоляторе. 
Применение такого вида наказания в отношении осужденного, нуждающегося в оказании медицинской помощи в стационарных условиях, исключено. Что не препятствует признанию его злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.
Дисциплинарное взыскание в отношении заявителя не было исполнено  по медицинским показаниям. Закон применен в правильном конституционно - правовом истолковании. Оснований для пересмотра дела не имеется.

Пресс-служба Конституционного Суда РФ​




© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением