Вход

Новость подробнее

7 июня 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №26-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»

7 июня 2021 года Конституционный Суд РФ напомнил о защите трудовых прав руководителей первичных профсоюзных организаций при увольнении по сокращению штата.
Дело о проверке конституционности части третьей статьи 374​ Трудового кодекса РФ рассмотрено в связи с жалобой гражданки Е.К.Сергеевой. Постановление​ основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

История вопроса
Жительница Санкт-Петербурга Екатерина Сергеева работала на заводе Лентеплоприбор начальником бюро отдела технического контроля и была также председателем профкома заводской профсоюзной организации. В 2019 году она попала под сокращение штата, но вышестоящая профсоюзная организация не дала согласие на ее увольнение. Несмотря на это, работодатель издал приказ об увольнении и обратился в суд с заявлением о признании необоснованными решений профсоюза. Суды с ним согласились, а также отклонили иски Е.Сергеевой о восстановлении на работе. По мнению заявительницы, норма ТК РФ неконституционна, поскольку позволяет уволить руководителя выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации до признания судом необоснованным решения вышестоящего профсоюзного органа.

Позиция Суда
Ущемление свободы объединения профсоюзов недопустимо. И лица, осуществляющие профсоюзную деятельность, должны быть защищены от любых дискриминационных действий в области труда.
Именно в суде представляются доказательства того, что отказ  профсоюза в согласии на увольнение работника связан с преследованием его со стороны работодателя по причине его профсоюзной деятельности, т.е. фактически увольнение носит дискриминационный характер. Поэтому увольнение руководителя выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации по сокращению штата допускается только после вступления в силу решения суда по иску работодателя о признании решения вышестоящего профсоюза необоснованным.
Вместе с тем, если единственным основанием признания увольнения работника незаконным является лишь нарушение его процедуры, а решение профсоюза впоследствии признано необоснованным, то суд вправе ограничиться изменением даты увольнения и взысканием в пользу работника среднего заработка за этот период. Норма должна применяться с учетом разъяснений КС РФ. Решения по делу Е.Сергеевой подлежат пересмотру.

Пресс-служба Конституционного Суда РФ​




© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением