Вход

Новость подробнее

4 июня 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №25-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»

4 июня 2021 года Конституционный Суд РФ разрешил вопрос о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы конкурсного кредитора на вступившее в силу решение суда. 
Дело о проверке конституционности положений абзаца второго части шестой статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ рассмотрено по жалобе гражданина С.М.Глазова. Постановление​ основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

История вопроса
Житель Хабаровского края Сергей Глазов является кредитором третьей очереди реестра требований кредиторов должника Ч., в отношении которого открыто дело о банкротстве. Это дело было возбуждено по заявлению гражданина А., в пользу которого суд общей юрисдикции взыскал задолженность по договорам займа. С.Глазов узнал об удовлетворении иска А. только когда заявлял о своем праве на включение в реестр требований кредиторов в рамках дела о банкротстве. Он сразу же обратился в суд с кассационной жалобой на апелляционное определение по делу А., одновременно заявив ходатайство о восстановлении процессуального срока на ее подачу, так как узнал об оспариваемом судебном решении спустя год с момента его вступления в силу. Однако суд ему отказал, и тогда С.Глазов обратился в КС РФ, указав на нарушение своего права на судебную защиту.  

Позиция Суда
Правосудие должно быть справедливым и обеспечивать эффективное восстановление в правах. Отсутствие возможности пересмотреть судебный акт, затрагивающий права и законные интересы конкурсного кредитора, который узнал о таком акте по истечении одного года со дня его вступления в силу, противоречит этому и умаляет право на судебную защиту. АПК РФ позволяет судам восстанавливать срок подачи кассационной жалобы на решение арбитражного суда, если ходатайство подано не участвовавшим в деле лицом со дня, когда оно узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Соответствующие изменения были внесены в этот кодекс в 2010 году во исполнение решения КС РФ. Разъяснения о применении при обращении конкурсного кредитора с кассационной жалобой на судебное решение, затрагивающее его права и законные интересы, даны Пленумом ВАС РФ от 22 июня 2012 года № 35 и Верховным Судом РФ в июне 2020 года.
Из принципа равенства применительно к реализации конституционного права на судебную защиту вытекает правило, в силу которого однородные по своей юридической природе отношения должны регулироваться одинаковым образом. Оспоренная норма ГПК РФ не препятствует  восстановлению пропущенного срока подачи кассационной жалобы на судебное постановление, на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование, когда подавший ходатайство конкурсный кредитор узнал об обжалуемом судебном акте по истечении одного года с момента его вступления в силу. Выявленный в Постановлении конституционно-правовой смысл абзаца второго части шестой статьи 112 ГПК РФ является общеобязательным, что исключает любое иное его истолкование в правоприменительной практике.
Судебные решения по делу С.Глазова подлежат пересмотру.

Пресс-служба Конституционного Суда РФ





© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением