Вход

Новость подробнее

3 июня 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Определение № 884-О, принятое в соответствии с ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»

3 июня 2021 года Конституционный Суд напомнил об обязанности соблюдения  иностранными гражданами порядка пребывания в Российской Федерации.
Определение​ вынесено по жалобе гражданина Республики Узбекистан Поянова Отабека Абжобборовича на нарушение его конституционных прав подпунктом 13 части первой статьи 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

История вопроса
В 2016-2017 году гражданин Узбекистана Отабек Поянов находился в России и выехал с превышением разрешенного 90-дневного срока безвизового пребывания иностранного гражданина на территории страны. В 2018 году он вернулся в Россию, и в течение трехмесячного пребывания нарушений им законодательства зафиксировано не было. В 2019 году решением ГУ МВД РФ по Пермскому краю, подтвержденным судами, О. Поянову был запрещен въезд в нашу страну сроком на 5 лет. Заявитель полагает, что его конституционные права нарушены законом, установившим возможность произвольного запрета въезда в Российскую Федерацию.

Позиция Суд​а
Конституция РФ признает право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства в России лишь за теми, кто законно находится на ее территории. Запрет въезда в Российскую Федерацию иностранному гражданину в течение пяти лет со дня его выезда из страны с нарушением миграционных правил направлен на предупреждение новых правонарушений. В этот срок уполномоченный орган вправе принять решение о неразрешении его въезда в страну с учетом всей информации о поведении иностранного гражданина во время предыдущих периодов его пребывания в Российской Федерации.
При этом иностранный гражданин вправе оспорить решение уполномоченного органа в суде. Таким образом, оспариваемые положения не могут расцениваться как нарушающие права заявителя.

Пресс-служба Конституционного Суда РФ​




© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением