Вход

Новость подробнее

2 июня 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №24-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»

2 июня 2021 года Конституционный Суд РФ вновь защитил добросовестных потребителей тепловой энергии.
Дело о проверке конституционности частей 1 и 11 статьи 157 ЖК РФ, абзаца третьего пункта 40, абзацев первого и четвертого пункта 54 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов рассмотрено в связи с жалобой гражданки Т.П.Задубровской. Постановление​ основано на ранее вынесенных правовых позициях суда. 

История вопроса
Многоквартирный дом жительницы подмосковной Балашихи Татьяны Задубровской подключен к теплосетям по независимой схеме – через индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Этот специальный комплекс оборудования для передачи тепловой энергии без теплоносителя, как правило, производит горячую воду из холодной. Большинство помещений в оборудованном общим прибором учета тепловой энергии доме Т. Задубровской, как и ее квартира, также оснащены индивидуальными счетчиками. Однако, несмотря на исправно действующий счетчик, она оплачивает отопление без учета его показаний, а исходя из приходящейся на ее помещение (с учетом площади) доли от объема общедомового потребления. Суды такую практику признали правомерной: если в доме имеется ИТП, входящий в состав общедомового имущества, то услуга по отоплению и горячему водоснабжению производится Управляющей компанией самостоятельно. Действующее в отношении таких ситуаций регулирование не предполагает учета показаний индивидуальных счетчиков, если ими оборудованы не все помещения в доме. Посчитав, что таким образом плата за тепло необоснованно увеличена, Т.Задубровская обратилась в КС РФ.

Позиция Суда
Действующее нормативное регулирование связывает порядок определения размера платы за отопление с наличием либо отсутствием в доме централизованной системы теплоснабжения. Вместе с тем это понятие нормативно не установлено, что создает правовую неопределенность в части расчета платы для  многоквартирного дома с ИТП.
Электронные паспорта таких домов (размещены в ГИС ЖКХ https://dom.gosuslugi.ru), как у заявительницы, содержащие общедоступную информацию о внутридомовой системе отопления, характеризуют ее как центральную. Это вызывает у жильцов, обеспечивающих сохранность счетчиков, обоснованные ожидания того, что их показания будут учитываться при расчете платы за отопление. Однако  нормы, позволяющие учитывать показания индивидуальных счетчиков, распространяется на многоквартирные дома, подключенные к централизованным сетям по зависимой схеме. Расчет же платы за  отопление в домах, присоединенных к централизованному теплоснабжению по независимой схеме – через ИТП – производится на основании Правил, оспоренных заявительницей. Это принцип распределения израсходованной на весь дом тепловой энергии между собственниками и пользователями помещений с учетом их площади. Тем самым нарушается конституционный принцип равенства, требующий создания равных условий для реализации прав и законных интересов лиц, относящихся к одной категории, и не допускающий различий без объективного оправдания.  
В этом случае непринятие показаний индивидуальных счетчиков  фактически поощряет недобросовестное поведение потребителей услуги, позволяя им расходовать тепловую энергию за счет отнесения части платы за нее на соседей (в том числе экономно ее расходующих).
Кроме того, действующее применение оспариваемого регулирования ведет к росту потребления тепловой энергии и к ее перепроизводству, негативно воздействующему на окружающую среду, и препятствует достижению долгосрочных целей политики энергосбережения.
Таким образом, оспариваемые положения Правил не соответствуют Конституции. Правительству РФ надлежит внести необходимые изменения, в том числе, предусмотреть для случаев, аналогичных рассмотренному, порядок определения платы за отопление с учетом показаний как общедомового, так и индивидуальных приборов учета тепловой энергии многоквартирного дома. Гражданка Т. Задубровская имеет право на компенсацию.

Пресс-служба Конституционного Суда РФ​

 

 ​




© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением