Вход

Новость подробнее

17 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №18-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
17 мая 2021 года Конституционный Суд РФ предоставил потерпевшим право на возмещение всех необходимых и оправданных расходов на адвокатов.
Дело о проверке конституционности части третьей статьи 131 и статьи 132 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а также пункта 30 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 года № 1240, рассмотрено в связи с жалобой гражданки Э.Р.Юровских. Постановление​ основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

История вопроса
В апреле 2012 года жительница Астрахани Эльвира Юровских при экстренных родах посредством кесарева сечения потеряла двух малышей из тройни, которой она была беременна. Новорожденной девочке был нанесен вред здоровью. Только спустя два года женщина добилась возбуждения уголовного дела о халатности, но в 2018 году оно было прекращено в связи со смертью подозреваемого, т.е. по нереабилитирующему основанию. Получить компенсацию от государства за отказ от возбуждения дела в разумный срок женщине также не удалось. В январе 2020 года Конституционный Суд РФ направил ее дело на пересмотр, обязав законодателя исправить закон и исчислять сроки с момента подачи потерпевшим заявления о преступлении. В настоящей жалобе Э.Юровских попросила КС РФ проверить конституционность норм, которые не позволили ей в суде требовать возмещения от государства оплаты услуг адвокатов. 

Позиция Суда
Наделение следователя полномочием вынести постановление о выплате процессуальных издержек, если дело прекращено на стадии предварительного следствия, в целом направлено на защиту прав потерпевшего. Но подходы следователя и потерпевшего к оценке оправданности расходов на представителя могут быть прямо противоположными. Под сомнением также объективность следователя, когда он должен дать оценку расходам, понесенным в связи с обжалованием потерпевшим в суде его же постановлений, как это произошло в деле Э.Юровских. При этом суд не имел права определить сумму расходов на представителя, а мог лишь указать следователю на его ошибки и обязать устранить нарушения. Это затягивает процесс восстановления нарушенных прав потерпевшего и вынуждает его нести дополнительные затраты на ведение нового судебного разбирательства. Кроме того, когда следователи и суды отказываются рассматривать вопрос об индексации таких сумм, это также нарушает права потерпевшего. Оспоренные нормы не соответствуют Конституции РФ. До введения законодателем нового регулирования все необходимые и оправданные расходы должны возмещаться в полном объеме с учетом индексации за счет федерального бюджета по постановлению следователя, а в случае его обжалования  - по решению суда.

Пресс-служба Конституционного Суда РФ



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением