Вход

Новость подробнее

13 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №17-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
13 мая 2021 года Конституционный Суд РФ разъяснил порядок привлечения к ответственности бухгалтеров за несвоевременное предоставление налоговой отчетности.
Дело о проверке конституционности статьи 1.5, части 1 статьи 2.1, части 1 статьи 15.6, пункта 1 части 1, части 3 статьи 28.1 и примечания к этой статье Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях рассмотрено в связи с жалобой гражданки Н.Н.Корецкой. Постановление​ основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

История вопроса
Начальник бюро главной бухгалтерии Соликамского магниевого завода Наталья Корецкая представила налоговой инспекции справку о работнице предприятия по форме 2-НДФЛ с признаком «2». Замечаний к документам у налогового органа не было, но заводу выписали штраф за непредставление в срок необходимых сведений. Этот штраф был отменен Арбитражным судом Пермского края, который указал, что подача требуемых сведений в действительности состоялось. При этом суд принял во внимание позицию КС  РФ, согласно которой формальный подход к наложению штрафа недопустим. Несмотря на это, мировой судья назначил Н.Корецкой как должностному лицу штраф. По мнению Н. Корецкой, нормы КоАП РФ нарушают конституционные требования, так как ее привлекли к административной ответственности при недоказанности вины в правонарушении.

Позиция Суда
Одни и те же фактические обстоятельства не должны вести к разным последствиям при привлечении к ответственности налогового агента (организации) и его должностного лица. 
Преюдициальность судебного решения имеет пределы, но нельзя оставлять без внимания обстоятельства, установленные вступившими в законную силу судебными актами.
Если в таком судебном акте действия организации не признаны налоговым правонарушением, правоприменительные органы обязаны специально обосновать возможность применения к должностному лицу этой организации части 1 статьи 15.6 КоАП РФ, которая в итоге была предметом рассмотрения в настоящем деле. Норма должна применяться с учетом данного ей истолкования. Судебные акты по делу Н.Корецкой подлежат пересмотру.   

Пресс-служба Конституционного Суда РФ



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением