15 марта 2021 года Конституционный Суд РФ расширил права кандидатов в депутаты на уточнение поданных в избирком документов.
Дело о проверке конституционности пункта 11 статьи 38 и пункта 1 статьи 39 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» рассматривалось в связи с жалобой гражданина С.С.Цукасова.
Постановление основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.
История вопроса
В 2019 году самовыдвиженец Сергей Цукасов был зарегистрирован кандидатом в депутаты Московской городской Думы. Однако позже Мосгорсуд снял Цукасова с выборов, признав решение избиркома незаконным: в документах были обнаружены ошибки. Не найдя понимания в вышестоящих судебных инстанциях, заявитель обратился в КС РФ. Он считает, что пострадал из-за нормы, которая позволяет избирательной комиссии не уведомлять кандидатов об обнаруженных нарушениях в их документах или уведомлять выборочно.
Позиция Суда
Неисполнение избиркомом обязанности по извещению кандидата о недостатках в представленных им документах способно вызвать у него уверенность в том, что он не допустил ошибок, влекущих отказ в регистрации.
Так кандидат рискует пропустить установленный срок для внесения в документы необходимых изменений. В дальнейшем это может повлечь отмену судом решения о регистрации кандидата.
Выявленная проблема создается как ненадлежащим исполнением обязанности кандидата по предоставлению сведений, так и бездействием избирательной комиссии. Действующее законодательство не требует от суда, рассматривающего дело об отмене решения о регистрации, учитывать факт неизвещения кандидата о допущенных нарушениях. Между тем, если возникшие к кандидату вопросы были очевидны для избирательной комиссии или не являлись намеренным представлением кандидатом недостоверных сведений, - налицо конституционно значимый пробел. Таким образом, оспариваемое положение не соответствует Конституции РФ. Законодателю надлежит внести необходимые поправки.
До этого времени зарегистрированный кандидат в депутаты вправе вносить изменения в документы, представленные им в избирком. Необходимый срок для этого устанавливает суд. В дальнейшем суд оценивает эти дополнения и принимает решение по существу исковых требований.
Поскольку избирательные отношения, с которыми было связано дело Цукасова, завершены, КС РФ не находит оснований для пересмотра дела. Однако заявитель вправе использовать для защиты своих прав компенсаторные механизмы.
Пресс-служба Конституционного Суда РФ