Вход

Новость подробнее

10 марта 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Определение № 183-О, принятое в соответствии с ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
10 марта 2021 года Конституционный Суд РФ отметил, что преступления террористической направленности не влекут безусловного лишения гражданства РФ.
Определение ​вынесено по запросу Верховного Суда Республики Карелия о проверке конституционности части второй статьи 22 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». В частности, основанием для отмены решения о приобретении гражданства является установленный судом факт сообщения лицом заведомо ложных сведений об обязательстве соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ.  При этом обвинительный приговор суда по делу о преступлении террористической направленности приравнивается к факту сообщения заведомо ложных сведений. 

История вопроса
51-летний уроженец Украинской ССР Н. проживает и работает в Петрозаводске. В 2004 году он был принят в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке - для воссоединения с семьей. В 2017 году его осудили к 3 годам лишения свободы за приготовление к участию в деятельности террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ). Отбыв наказание, Н. обратился за получением загранпаспорта. Однако МВД посчитало, что решение о приобретении им гражданства должно быть отменено в связи с осуждением его по «террористической» статье. Полагая, что это решение необоснованно, т.к. между принятием гражданства и совершением преступления прошло более 11 лет, Н. его обжаловал. В настоящее время дело находится на рассмотрении ВС Республики Карелия, который и обратился с запросом в КС РФ. 

Позиция Суда
КС РФ отметил, что перечень правонарушений, дающих основания для отмены решения о приобретении гражданства РФ, должен быть исчерпывающим. Он объединяет только уголовные преступления, которые нацелены на подрыв основ конституционного строя и подтверждают осознанный отказ лица от обязательства быть верным своему государству и стране, соблюдать Конституцию и законы. К числу таких деяний закон отнес преступления террористической направленности. И это регулирование Конституции РФ соответствует. 
Отмена решения о приобретении гражданства возможна только после установления в суде соответствующих фактов и их объективной оценки. При этом необходимо учитывать все обстоятельства, свидетельствующие об устойчивой правовой связи лица с РФ. Такой подход продиктован условиями соблюдения конституционных требований необходимости, соразмерности и пропорциональности ограничения прав и свобод человека и гражданина.  
Неопределенность относительно конституционности оспариваемого положения  отсутствует. Запрос ВС Республики Карелия не принят к рассмотрению. Однако сформулированные Конституционным Судом РФ правовые позиции по этому делу помогут правоприменителям и судам принимать максимально объективные решения при рассмотрении дел об отмене гражданства РФ.

Пресс-служба Конституционного Суда РФ



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением