Вход

Новость подробнее

9 марта 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №5-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
9 марта 2021 года Конституционный Суд РФ повторно разъяснил норму о мошенничестве по делам о получении налоговых вычетов.
Дело о проверке конституционности части первой статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации рассмотрено в связи с жалобой гражданина В.В. Калугарова. Постановление​ основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

История вопроса
Военнослужащий из Волгоградской области Владислав Калугаров купил квартиру за счет военной ипотеки, а затем оформил имущественный налоговый вычет. Права на вычет он не имел, поскольку как участник накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих получил деньги из бюджета. Однако после камеральной проверки его заявления налоговая инспекция одобрила предоставление вычета. Нарушение обнаружила прокуратура и обратилась в суд. Мужчину приговорили к штрафу, посчитав, что он намеренно ввел в заблуждение налоговый орган. В.Калугаров счел такой подход несправедливыми и обратился в КС РФ. 

Позиция Суда
Вопрос о привлечении к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ в связи с обращением военнослужащих за налоговым вычетом при покупке ими жилья за счет средств бюджета уже был предметом рассмотрения Конституционного Суда. В Постановлении от 22 июля 2020 года № 38-П по делу военнослужащего М.Литвинова (тогда речь шла о части 3 ст. 159 УК РФ) КС РФ указал, что необоснованное обращение налогоплательщика за налоговым вычетом не свидетельствует об умысле на совершение мошенничества и не может считаться общественно опасным. Незаконное предоставление вычета должен пресекать сам налоговый орган, а привлечение лица к уголовной ответственности за невиновные действия нарушает принципы законности, вины и справедливости. Данный вывод применим и к случаям по обвинениям по ч.1 ст. 159 УК РФ. Норма должна применяться с учетом указанного конституционно-правового истолкования, а решения по делу В.Калугарова подлежат пересмотру.

Пресс-служба Конституционного Суда РФ​



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением