Вход

Новость подробнее

6 марта 2021 года в Москве скончался судья Конституционного Суда в отставке Николай Селезнёв
6 марта 2021 года ушел из жизни известный российский правовед, специалист в области уголовного процесса, судья Конституционного Суда РФ в отставке Николай Васильевич Селезнёв.
Он родился за неделю до великой Победы – в мае 1945 года в небольшом селе Малый Антибесс Кемеровской области. В 60-х годах был рабочим на Кузбассе, служил в рядах Советской Армии. В 70-х учился и окончил Новосибирский факультет Свердловского юридического института. В 80-х – прокурор города Новокузнецка, а затем и всей Кемеровской области. 
Один из представителей первоначального состава Конституционного Суда РФ, он стал судьей в октябре 1991 года. С 1998 года по 2001 год – судья-секретарь Конституционного Суда РФ. Кандидат юридических наук. Заслуженный юрист РФ. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры», а также рядом государственных наград, в том числе орденами «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орденом Почета. С июня 2015 года – судья Конституционного Суда РФ в отставке.
Николай Васильевич обладал острым умом, коллеги ценили в нем особое умение плодотворно работать в коллективе и точность в деталях. Окружающим он запомнился как очень искренний и добрый человек. 
Судьи и сотрудники Конституционного Суда РФ выражают соболезнования родным и близким Николая Васильевича Селезнёва. 



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением