Вход

Новость подробнее

4 марта 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №4-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
4 марта 2021 года Конституционный Суд РФ признал за наследниками право оспаривать незаконные записи ЗАГСов.
Дело  о  проверке  конституционности  положений  пункта  1 статьи 52 Семейного кодекса РФ,  пункта  1 части  первой статьи 134  и  абзаца  второго   статьи  220  Гражданского  процессуального  кодекса РФ рассматривалось   в  связи  с  жалобой  гражданки  О.С. Шишкиной. Постановление основано на ранее вынесенных правовых позициях Суда.

История вопроса
В 2017 году Олеся Шишкина обратилась к нотариусу для оформления   наследства, открывшегося после  смерти отца. Однако об аналогичном праве своей несовершеннолетней дочери заявила и гражданка Г. Усомнившись в законности  ее притязаний, Олеся Шишкина обратилась в суд с требованием об исключении своей якобы сводной сестры из числа наследников, но получила отказ. Из решения суда следовало, что она оспаривает отцовство, не входя при этом в категорию лиц, которым такое право предоставлено. 

Позиция Суда 
Право наследования строится на принципе учета воли наследодателя (действительной или предполагаемой), для чего требуется определить круг наследников с учетом супружеских либо родственных отношений. Иногда вопрос происхождения ребенка от конкретного лица становится предметом судебного спора, но перечень лиц, которые вправе обратиться с соответствующим иском, четко ограничен. Сделано это, прежде всего, для защиты интересов рожденных вне брака детей, происхождение которых было установлено на основании заявления, поданного родителями в ЗАГС (в частности, отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, регистрируется при подаче ими совместного заявления). Семейный кодекс РФ исходит из недопустимости  произвольного вмешательства в дела семьи, и  сам по себе такой порядок конституционен. 
В случае, когда регистрационная запись об отце ребенка была произведена с нарушением закона (например, основана на подложных документах), она может быть оспорена в суде и аннулирована. Однако перечень лиц, имеющих право оспаривать отцовство, не подлежит расширительному толкованию. Зачастую он применяется судами даже при сомнениях в том, что наследодатель при жизни признавал себя отцом ребенка. Отсутствие у наследников, защищающих свои имущественные интересы, возможности требовать аннулирования незаконной записи акта об установлении отцовства нарушает их права. Потому оспариваемые нормы в их взаимосвязи неконституционны. 
Законодателю необходимо конкретизировать  круг лиц, наделенных правом оспаривать запись о родителях в книге записей рождений, для аналогичных случаев. До этого суды не вправе отказывать наследникам лица, зарегистрированного в качестве отца ребенка с нарушениями требований закона,  в принятии иска об аннулировании такой записи, а если дело возбуждено – прекращать его производство без рассмотрения по существу.
Дело Олеси Шишкиной подлежит пересмотру.

Пресс-служба Конституционного Суда РФ​



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением