Вход

Новость подробнее

2 марта 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Определение № 186-О, принятое в соответствии с ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»

2 марта 2021 года Конституционный Суд РФ напомнил о запрете самозахвата незарегистрированных земель.
Определение вынесено по жалобе гражданина Афанасьева Владимира Ивановича на нарушение его конституционных прав положениями абзаца первого пункта 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации.  

История вопроса 
В 1990 году исполком Дмитровского городского Совета народных депутатов  предоставил отцу Владимира Афанасьева земельный участок площадью в 600 кв.м без определения его границ в городе Яхрома (ныне – зимний горнолыжный центр Московской области). Еще при жизни хозяин огородил территорию забором и построил на ней дом. Однако в 2018  году в результате кадастровых замеров границ участка было установлено, что его площадь более чем в два раза больше законно предоставленной, а часть территории, превышающей положенные шесть соток, относится к землям муниципальной собственности. Суды отказались признать за В.Афанасьевым право собственности на всю наследованную им территорию по давности владения.  По мнению В.Афанасьева, тем самым были нарушены его конституционные права.
 
Позиция Суда 
Одним из условий приобретения права собственности по давности выступает добросовестность владения имуществом. Это требование добросовестности предполагает, что изначальное вступление во владение не было противоправным. Очевидно, что земли, на которых участки не сформированы и не поставлены на кадастровый учет, относятся к государственной или муниципальной собственности, и отсутствие регистрации земли не означает ее бесхозность. Более того, действующее законодательство запрещает любое самовольное занятие земельного участка. Подобное деяние является противоправным и влечет наложение административных санкций. Таким образом, занятие несформированного земельного участка без каких-либо правовых оснований не может расцениваться как добросовестное и соответствующее требованиям пункта 1 статьи 234 ГК РФ, а сама норма не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя.  
 
Пресс-служба Конституционного Суда РФ

 

 

 




© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением