Вход

Новость подробнее

Конституционный Суд РФ принял участие в XVIII Конгрессе Конференции европейских конституционных судов
 

24-25 февраля 2021 года Конституционный Суд РФ принял участие в работе XVIII Конгресса Конференции европейских конституционных судов (КЕКС), собравшего председателей и представителей органов конституционного контроля почти 40 стран. В связи с пандемией коронавируса форум состоялся в онлайн формате. 
В первый день Конгресса была утверждена повестка мероприятия, рассмотрены организационные и финансовые вопросы, а также принято решение о переносе обсуждения ряда тем, требующих широкой дискуссии, на более поздний период.
На заседании Круга Председателей его участники высказались за подписание  Меморандума о взаимопонимании между Конференцией европейских конституционных судов и Ассоциацией Азиатских конституционных судов и эквивалентных органов. Также состоялась передача председательства в КЕКСе на очередной трёхлетний период. Председатель Конституционного Суда Чешской Республики Павел Рыхетский уступил свои полномочия Председателю Конституционного Суда Республики Молдова Домнике Маноле.
Рабочая часть второго дня Конгресса включила в себя 4 сессии, которые касались вопросов защиты прав человека на национальном и международном уровнях, их объеме и соотношении. В режиме онлайн трансляции прозвучали доклады представителей органов конституционного контроля, Европейского суда по правам человека и Европейского суда справедливости.
Следующий XIX Конгресс Конференции европейских конституционных судов ориентировочно пройдет в 2024 году.

 

 

 

 




© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением