Вход

Новость подробнее

19 декабря 2019 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности подпункта 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ
19 декабря 2019 года Конституционный Суд РФ разблокировал право покупателя на возмещение НДС при покупке продукции у организации-банкрота.
Слушание дела о проверке конституционности подпункта 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ по запросу Арбитражного суда Центрального округа состоялось 14 ноября 2019 года. 
 
История вопроса
Арбитражный суд Центрального округа рассматривает спор между ООО МПК «Подлесный» и межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №5 по Курской области. Мясоперерабатывающее предприятие приобрело у признанного банкротом ЗАО АПЦ «Фатежский» свиней по договору купли-продажи. При этом свинокомплекс оформил и выставил счета-фактуры с выделенной в них суммой НДС, которую «Подлесный» заявило к вычету в уточненной декларации по НДС за 4 квартал 2016 года. Мясопереработчиков обязали уплатить НДС, а также пени и штраф. Суды двух инстанций пришли к выводу, что в соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ операции по реализации имущества банкрота не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. У продавца не было оснований выделять в счетах-фактурах сумму НДС, и покупатель был не вправе претендовать на налоговые вычеты.
 
Позиция заявителя
Буквальное содержание нормы в ее взаимодействии с другими положениями налогового  законодательства не позволяют с определенностью установить, какие операции налогоплательщика - банкрота исключены из объекта налогообложения: все операции по реализации имущества банкрота, либо только составляющего конкурсную массу. Это не исключает двойного налогообложения, когда НДС платит и покупатель, и продавец. Предусмотренное нормой регулирование также создает предпосылки для нарушения конституционного принципа равенства, поскольку приводит к установлению существенно различных условий налогообложения хозяйствующих субъектов только в зависимости от того, оказались ли их поставщики банкротами на этапе исполнения договоров.
 
Позиция Суда
Поскольку на практике должники-банкроты выделяют НДС в счетах-фактуры, покупатель рассматривается в этом случае налоговым органом как не имеющий права на получение вычета. И это происходит несмотря на то, что у покупателя есть счет-фактура, по общему правилу дающая право на такой вычет.
Покупатели продукции контрагентов-банкротов ставятся в неясные условия налогообложения. Покупатель фактически платит НДС не только при покупке необходимой ему продукции, но и при реализации своей. При этом он не может ни истребовать НДС как необоснованно выставленный у продавца, ни вернуть его из бюджета. Складывается и противоречивая правоприменительная практика. Поэтому подпункт 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ не соответствует Конституции РФ.
Федеральному законодателю предписано внести в действующее нормативное регулирование необходимые изменения.
Впредь до этого указанная норма не подлежит применению в истолковании, исключающем предоставление вычета по НДС налогоплательщикам, которым предъявлена сумма НДС в цене продукции, произведенной организацией – банкротом в процессе ее текущей хозяйственной деятельности;
покупатели продукции организации-банкрота имеют право на вычет по этому налогу, если не будет установлено, что конкурсный управляющий и покупатель продукции знали, что сумма НДС, учтенная в цене продукции, при имеющемся объеме и структуре долгов организации не могла быть уплачена в бюджет;
налоговые органы не вправе доначислять покупателю НДС и отказывать ему в предоставлении вычета по НДС, если в ходе производства  по делу о банкротстве ими не приняты были меры к прекращению организацией-банкротом текущей хозяйственной деятельности, в процессе которой произведена соответствующая продукция.
 
Председательствует в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич 
Судья-докладчик АРАНОВСКИЙ Константин Викторович  
 

 




© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2020
Настройки для людей с ослабленным зрением