Вход

Новость подробнее

10 декабря 2019 года Конституционный Суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности абзацев первого и четвертого пункта 30 Типового положения о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья
10 декабря 2019 года Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрел дело о проверке конституционности абзацев первого и четвертого пункта 30 Типового положения о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам РФ, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба Марины Владимировны Алисовой.
 
История вопроса
Жительнице Ростовской области Марине Алисовой как работнице сельской больницы и участнице федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» была предоставлена социальная выплата на строительство (приобретение) жилья. Условием выплаты являлось оформление жилого помещения в собственность (госрегистрация) в срок не более одного года и пяти месяцев с момента выдачи субсидии. Однако Алисова данное условие выполнить не смогла. Подрядчик – индивидуальный предприниматель, получивший за строительство дома около 1200000 рублей (часть соцвыплаты вместе с привлеченными кредитными средствами), работу не выполнил.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и местная администрация отказались отодвинуть сроки исполнения Алисовой ее обязательств и  потребовали вернуть предоставленную ей субсидию. Суды сочли, что возникшие между сторонами правоотношения носят социальный, а не гражданско-правовой характер.
 
Позиция заявителя
По мнению заявительницы, оспариваемые положения противоречат Конституции РФ, т.к. допускают взыскание полученной социальной выплаты в полном объеме по основанию, не предусмотренному федеральным законодательством. При этом толкование судами данной нормы зачастую имеет только карательный характер и не допускает применение вариантов лояльности к получателю выплаты в случае объективной невозможности исполнить ее предписание в установленный срок по независящим от него причинам.
 
Председательствует в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич 
Судья-докладчик РУДКИН Юрий Дмитриевич 



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2020
Настройки для людей с ослабленным зрением