Вход

Новость подробнее

28 – 29 октября 2019 года судьи Конституционного Суда Российской Федерации приняли участие в XVII Диалоге высших судов России и Германии

Традиционный Диалог высших судов России и Германии в октябре 2019 года в очередной раз объединил специалистов в сфере правосудия. Благодаря высокому уровню участников, данное мероприятие считается одним из важнейших форумов российско-германского сотрудничества. К участию в Диалоге приглашаются: с российской стороны – председатели и судьи Конституционного и Верховного судов; с немецкой стороны – председатели и судьи Федерального конституционного суда, Федерального административного суда, Федерального суда по финансовым спорам, Федерального суда по социальным спорам, Федерального суда по трудовым спорам и др.  Формат Диалога предполагает выступления содокладчиков от России и Германии на заранее согласованные темы, а затем – обсуждение обозначенных в докладах проблем.
XVII Диалог открылся 28 октября 2019 года в здании Федеративного административного суда Германии (город Лейпциг). Юбилейные даты определили его главную тему «Основной  закон Германии 1949 и Конституция России 1993: новый правовой и политический старт двух свободных государств. Взгляд в прошлое и будущее в меняющемся мире».  Участники обсуждали  вопросы независимости судебной власти обеих стран, проблемы давления на правосудие со стороны социальных медиа, развитие электронного судопроизводства.
Представители высших судов России и Германии рассмотрели также проблемы взаимоотношений наднациональных и национальных судов, оценили влияние на развитие права и правовую защиту использования цифровых технологий. На заключительном заседании участники XVII Диалога высших судов России и Германии подвели итоги мероприятия, отметив его значительную роль в развитии отношений между двумя странами.
 
Диалог высших судов России и Германии  проводится при содействии  немецкого Фонда им. Конрада Аденауэра на регулярной основе. Впервые был проведен в 1998 году в Баден-Бадене (ФРГ). Предыдущий – XVI Диалог высших судов России и Германии состоялся в апреле 2018 года в Санкт-Петербурге в Сенатском зале Конституционного Суда Российской Федерации.
 




© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2019
Настройки для людей с ослабленным зрением