Вход

Новость подробнее

8 октября 2019 года Конституционный Суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности абзаца второго статьи 42 Земельного кодекса РФ и части 1 статьи 8.8 КоАП РФ

8 октября 2019 года Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрел дело о проверке конституционности абзаца второго статьи 42 Земельного кодекса РФ и части 1 статьи 8.8 КоАП РФ. Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба гражданки Ольги Владимировны Гламоздиновой.

История вопроса
Жительница Ростовской области Ольга Гламоздинова является прихожанкой Церкви христиан адвентистов седьмого дня в поселке Веселый. Будучи собственником жилого дома и земельного участка в 13 соток, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства, в январе 2017 года она предоставила (по договору безвозмездного пользования имуществом) упомянутой Церкви свой дом для проведения богослужений, обрядов и церемоний на 4 часа в неделю. А также дала согласие на внесение в ЕГРЮЛ адреса этого дома в качестве юридического адреса религиозной организации. В сентябре 2017 года райотдел Управления Росреестра по Ростовской области привлек Ольгу Гламоздинову к административной ответственности и оштрафовал на 10 тыс. руб. за нецелевое использование земельного участка. Суды законность этого решения подтвердили.
 
Позиция заявителя
По мнению заявительницы, оспариваемые нормы не соответствуют статьям 28, 35 (часть 2) и 55 (часть 3) Конституции РФ, поскольку позволяют привлекать к административной ответственности собственника земельного участка за его нецелевое использование в случае предоставления жилого дома, находящегося на этом участке, религиозной организации для богослужений, обрядов и церемоний, что приводит к нарушению ее конституционного права свободно владеть и распоряжаться своим имуществом, а также права на свободу совести и вероисповедания.
 
Председательствует в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич 
Судья-докладчик ЖАРКОВА Людмила Михайловна
 



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2019
Настройки для людей с ослабленным зрением