Вход

Новость подробнее

Судьи Конституционного Суда РФ приняли участие в IX Петербургском международном юридическом форуме
C 14 по 18 мая 2019 года в Санкт-Петербурге проходил IX Петербургский международный юридический форум. Гостями Северной столицы стали ведущие практики и теоретики права из 93 стран мира. В центре внимания участников форума оказались острые юридические вопросы современности в контексте актуальных политических, технологических, социальных и экономических процессов, рассмотренные через призму общей концепции форума, выраженной в максиме «право как искусство». Традиционно активное участие в работе форума принял Конституционный Суд РФ.
14 мая 2019 года Конституционный Суд РФ провел международную конференцию «Конституционная идентичность и универсальные ценности: искусство соразмерности», собравшую руководителей и судей конституционных судов и эквивалентных органов всех континентов, представители наднациональных органов по защите прав человека и межгосударственных организаций. В ходе дискуссии были подняты вопросы, касающиеся конституционной идентичности и основных направлений деятельности конституционной юстиции в контексте глобальных перемен и современного популизма, поиска баланса между национальными и универсальными ценностями и другие актуальные темы.
15 мая 2019 года судьи Конституционного Суда РФ приняли участие в состоявшемся в амфитеатре Главного штаба Государственного Эрмитажа пленарном заседании форума «Право как искусство», которое открыл Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
16 мая 2019 года Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин прочитал гостям форума публичную лекцию «Право метамодерна: постановка проблемы», посвященную вопросам права и демократии в контексте геополитического кризиса.
Судьи Конституционного Суда РФ стали участниками многих дискуссионных секций, проведенных на площадке форума, как в качестве слушателей, так и спикеров, и гостей. Так Судья КС РФ Николай Бондарь выступил на дискуссионной сессии «Соотношение национальных и международных форм судебной защиты прав человека». Судья КС РФ Гадис Гаджиев принял участие в сессии «Пять лет реформе гражданского законодательства: предварительные итоги и потенциал на будущее». Судьи КС РФ дискутировали в сессиях – «Трансформация парадигмы права в условиях глобализации (философский взгляд)» и «Алексеев С.С.: через тернии к праву».
Очередной Петербургский международный юридический форум способствовал продвижению идей совершенствования права в условиях глобальных изменений, позволил обсудить насущные проблемы в современном законодательстве и правоприменении, а также затронуть философские темы.



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2019
Настройки для людей с ослабленным зрением