Вход

Новость подробнее

​Конституционный Суд Российской Федерации и Конституционный Суд Венгрии подписали Меморандум о сотрудничестве
20 марта 2019 года Конституционный Суд РФ с трехдневным визитом посетила делегация Конституционного Суда Венгрии во главе с Председателем Тамашем Шуйоком. В рамках визита состоялись встречи с Председателем Конституционного Суда РФ Валерием Зорькиным и судьями Конституционного Суда РФ. 
В ходе бесед стороны обсудили наиболее актуальные вопросы современной повестки дня в конституционном правосудии России и Венгрии. В их числе – состояние и развитие конституционного судопроизводства, юридические механизмы защиты прав и свобод граждан посредством конституционной жалобы, проблемы конституционной идентичности. Стороны также проинформировали друг друга о недавно вынесенных важных решениях и наметили дальнейшие шаги для развития двустороннего сотрудничества. Важным достижением в этом направлении стал подписанный 21 марта 2019 года Меморандум о сотрудничестве между Конституционными Судами двух стран. Целью настоящего меморандума является создание основы для дальнейшего взаимодействия в правовой сфере путём обмена опытом, нормативно-правовой информацией и судебными актами. Документ предусматривает изучение действующего конституционного права и практики его применения при разрешении споров в конституционно-правовой сфере. Согласно настоящему меморандуму стороны намерены проводить совместные конференции и семинары по судебным и правовым вопросам, представляющим взаимный интерес.
Двусторонние связи Конституционных Судов России и Венгрии были установлены в 1992 году, когда Председатель Конституционного Суда России Валерий Зорькин по приглашению Конституционного Суда Венгерской Республики посетил с визитом Будапешт. В дальнейшем в рамках участия в международных конференциях судьи обоих судов обменивались рабочими визитами. С 2017 года делегации Конституционного Суда Венгрии ежегодно принимают участие в конференциях, проводимых Конституционным Судом РФ в преддверии Петербургского международного юридического форума. 

Решение о создании Конституционного Суда Венгерской Республики принято парламентом в январе 1989 года, однако конкретная структура и полномочия нового органа были определены лишь в октябре 1989 года и закреплены в конституции страны. Основной функцией нового органа стала защита демократического строя: Суд приступил к проверке конституционности законодательных положений, исходя из принципа верховенства права. На первоначальном этапе своего функционирования КС разработал ряд важнейших доктрин, в числе которых – доктрина «невидимой конституции» и доктрина «живого права».




© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2019
Настройки для людей с ослабленным зрением