Вход

Новость подробнее

Конституционный Суд Российской Федерации и Конституционный Суд Республики Корея подписали Меморандум о сотрудничестве
11 марта 2019 года Конституционный Суд РФ с пятидневным визитом посетила делегация Конституционного Суда Республики Корея во главе с Председателем Намсоком Ю. В рамках визита состоялись встречи с Председателем Конституционного Суда РФ Валерием Зорькиным, судьями Конституционного Суда РФ и руководителями управлений Секретариата КС РФ. 
 
В ходе бесед Председатель КС Кореи рассказал об истории конституционного судопроизводства в Корее, о формировании органа конституционного контроля и  специфике работы суда. Представители корейской делегации с интересом ознакомились с деятельностью Конституционного Суда России и присутствовали на публичном слушании одного из рассматриваемых дел.
 
13 марта 2019 года был подписан Меморандум о сотрудничестве между Конституционными Судами двух стран, который положил начало новому уровню взаимодействия и сотрудничества между высшими органами конституционного контроля путем обмена опытом, нормативно-правовой информацией и судебными актами. Согласно настоящему меморандуму стороны планируют проводить совместные конференции и семинары по судебным и правовым вопросам, представляющим взаимный интерес. 
 
Специализированный орган конституционного контроля в Южной Корее был  учрежден в 1948 году – задолго до появления большинства европейских конституционных судов и ранее всех азиатских конституционных судов. На протяжении истории статус, полномочия и наименование этого органа неоднократно менялись. Ныне действующий Конституционный Суд был учрежден в 1988 году на основании изменений, внесенных в конституцию страны в 1987 году, и принятого в соответствии с ней Акта о Конституционном Суде 1988 года.
 

 




© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2019
Настройки для людей с ослабленным зрением