Вход

Новость подробнее

Делегация Конституционного Суда РФ посетила Европейский Суд по правам человека
​Судьи Конституционного Суда РФ по приглашению Председателя Европейского Суда по правам человека Гвидо Раймонди приняли участие в работе круглого стола «Права человека: нормы и принципы в практике ЕСПЧ и КС РФ». Мероприятие состоялось 8 февраля 2019 года в Страсбурге во Дворце Прав Человека. Возглавивший делегацию судья Конституционного Суда РФ Гадис Гаджиев, а также судьи Константин Арановский и Лариса Красавчикова выступили с докладами и приняли участие в дискуссиях. Принимающую сторону представили Председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди, его заместители Ангелика Нюссбергер (Германия) и Линос-Александер Сисилианос (Греция), а также судьи Армен Арутюнян (Армения), Дмитрий Дедов (Россия), Пол Лемменс (Бельгия), Бранко Лубарда (Сербия) и Юлия Моток (Румыния). 
Была затронута, в частности,  тема пропорциональности вмешательства в конституционные (конвенционные) права, понятия «качество закона» в практике КС РФ и ЕСПЧ. Рассматривалась проблема сопряжения обеспечения процессуальных прав заявителей и оптимизации собственных процедур на фоне растущего количества обращений. 
Участники круглого стола обсудили вопросы судебной практики  защиты права собственности и пришли к мнению о близости позиций КС РФ и ЕСПЧ в вопросе о том, какие именно права подпадают под гарантии права собственности.
Обращались участники мероприятия и к вопросу о дальнейшей судьбе европейской системы защиты прав человека. Было отмечено, что будущее этой системы зависит от функционирования всего механизма Конвенции о защите прав человека и основных свобод как на наднациональном, так  и на национальном уровне, а также от продолжения равноправного диалога ЕСПЧ и высших судебных органов стран – участниц Конвенции. 



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2019
Настройки для людей с ослабленным зрением